Deftige Alpenknödel mit würzigem Schweizer Alpkäse
Aufgrund seiner vielfältigen Charaktere eignet sich Alpkäse für die unterschiedlichsten Gerichte. In vegetarischen Köstlichkeiten zeigt er genauso seine Stärke wie in der Kombination mit Fleisch. Schweizer Alpkäse eignet sich hervorragend zur Kombination mit verschiedenen Gemüsesorten. In diesem Fall sind es deftige Alpenknödel, in denen ein würziger Schweizer Alpkäse eine harmonische Verbindung mit Spinat eingeht.
Zutaten für Alpenknödel (4 Portionen)
- 150 Gramm Blattspinat
- 2 mittelgrosse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 Gramm älteres Weissbrot
- 440 Gramm Ricotta
- 7 EL Butter
- 100 Gramm würzigen Alpkäse
- 4 Eier
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Mehl
Zubereitung Alpenknödel
Reinigen Sie den Blattspinat gründlich und achten Sie darauf, dass er vor der Verarbeitung möglichst trocken ist. Schneiden Sie Zwiebeln und Knoblauch in feine Stücke. Nun schmelzen Sie in einer Pfanne ungefähr 2 EL Butter und dünsten darin Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze. Nach dem Dünsten stellen Sie Zwiebel und Knoblauch zur Seite und lassen sie abkühlen.
Das Weissbrot schneiden Sie für die Alpenknödel in sehr kleine Würfel und den Alpkäse reiben Sie auf einer groben Reibe. Sind alle Vorbereitungen abgeschlossen, benötigen Sie eine grosse Schüssel.
Geben Sie Eier und Ricotta in die Schüssel und verrühren die beiden Zutaten kräftig. Dann geben Sie die Mischung aus Zwiebeln und Knoblauch, das fein gewürfelte Weissbrot sowie den grob geriebenen Alpkäse hinzu. Abschliessend geben Sie den Spinat und die Semmelbrösel zur Masse und vermischen alles kräftig. Lassen Sie die Masse ungefähr 30 Minuten abgedeckt ruhen und prüfen Sie die Festigkeit. Wirkt der Knödelteig noch zu weich, geben Sie das Mehl dazu und lassen ihn nochmals ungefähr 15 Minuten ziehen.
Nach der Ruhezeit formen Sie mit leicht angefeuchteten Händen Knödel in der von Ihnen bevorzugten Grösse.
Stellen Sie nun einen grossen Topf gut gesalzenes Wasser auf. Sobald das Wasser kocht, drehen Sie die Temperatur zurück und geben die Knödel in das leicht siedende Wasser. Lassen Sie die Knödel je nach Grösse zwischen 10 und 15 Minuten ziehen.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die gebräunte Butter zu. Geben Sie dafür die restlichen 5 Esslöffel Butter in einen kleinen Topf und lassen Sie die Butter bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam bräunen.
Steigen die Knödel an die Oberfläche, ist dies ein Zeichen, dass sie fertig sind. Nehmen Sie die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, um sie zu servieren.
Alpenknödel eignen sich als rein vegetarische Vor- oder Hauptspeise. Mit gemischtem Salat mit einer zarten Vinaigrette aus regionalen Kräutern erhalten Sie ein vollwertiges Gericht. Braune Butter als Sauce sorgt für zusätzliche Aromen und besondere Saftigkeit. Alternativ zum Kochen in Salzwasser formen Sie die Knödelmasse zu Talern und braten sie in Butter oder Butterschmalz aus.
Allerdings schmecken Alpenknödel auch in Kombination mit feinem Rohschinken und einer Salatgarnitur aus ausgewählten Salaten hervorragend.
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