Maluns mit Alpkäse ist ein Klassiker aus dem Kanton Graubünden
Das deftige Käsegericht erfordert nur wenige Zutaten und ist schnell zubereitet. Vor allem in der kalten Jahreszeit sind Maluns mit würzigem Alpkäse perfekt.
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Teig:
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 200 – 300 Gramm Mehl (je nachdem, wie mehlig die Kartoffeln sind)
- 80 Gramm Butter
- Alpkäse, Menge nach persönlichem Geschmack
Wichtig! Die Kartoffeln unbedingt am Vortag kochen.
Zubereitung
Schälen Sie die am Vortag gekochten Kartoffeln. Dann reiben Sie die kalten Kartoffeln auf der Röstiraffel in eine grosse Schüssel. Geben Sie Mehl und Salz in die Kartoffeln und kneten und reiben Sie die Masse so lange, bis sich beim Reiben kleine Kügelchen bilden.
Geben Sie nun ungefähr die Hälfte der Butter in eine beschichtete Bratpfanne. Sobald die Butter zerflossen ist, geben Sie die Kartoffelmasse hinzu und braten Sie unter stetigem Wenden für ungefähr 20 Minuten. Nach und nach geben Sie die restliche Butter hinzu.
Sobald die Maluns knusprig gebraten sind, geben Sie den Alpkäse dazu. Ganz nach Geschmack können Sie den Alpkäse direkt in die Pfanne geben oder Sie geben den geriebenen oder in hauchdünne Scheiben geschnittenen Käse auf die Maluns.
Maluns mit Alpenkäse servieren Sie mit Apfelmus oder Zwetschgenkompott. Wer süsslich-sauer weniger mag, entscheidet sich für Salat.