Informationen und spannende Geschichten rund um den Schweizer Alpkäse

Schweizer Käse hat in der ganzen Welt einen hervorragenden Ruf. Einen hohen Qualitätsstandard hat Schweizer Alpkäse. Dieser wird zu 100 Prozent in den genannten Ursprungsgebieten hergestellt. Auf der Webseite der Dachmarke erfahren Sie alles über Traditionen, Veranstaltungen und in spannende Geschichten verpackte Hintergründe rund um das Schweizer Naturprodukt.

schweizeralpkaese.ch – die Erlebnis-Plattform für Produzenten und Geniesser

Köstliche Käsevielfalt mit kulturellen Wurzeln

Schweizer Alpkäse wird in den verschiedensten Regionen der Schweiz aus rein natürlichen Grundprodukten auf traditionelle Art produziert. Doch nicht nur deshalb, auch aufgrund seines hervorragenden Geschmacks ist er auf Märkten und im Detailhandel sehr nachgefragt und beliebt. Der Dachverband hat es sich unter anderem zur Aufgabe gemacht, die grosse Vielfalt der Käseherstellung hoch oben in den Alpen sowie deren kulturelle Hintergründe allen Käseliebhabern und denen, die sich für Informationen rund um das Naturprodukt interessieren, nahezubringen. Auf der Webseite finden Sie eine Vielzahl an Terminen für Degustationen, Alpkäsemärkte, Messen, Alpabzüge und Käsefeste, auf denen Sie das Handwerk sowie dessen Produkte mit allen Sinnen live erleben.

Schweizer Alpkäse wird in den verschiedensten Regionen der Schweiz aus rein natürlichen Grundprodukten auf traditionelle Art produziert.

Exklusive Alpkäse-Rezepte

Niemand hat so wunderbare Rezepte parat wie die Menschen, die tagtäglich Alpkäse produzieren. Ob Risotto mit Alpkäse und Birnen, Alpkäse-Fondue oder Älpler Gewürz-Magronen: Auf schweizeralpkaese.ch finden Sie köstliche Kreationen zum Dahinschmelzen.

Entdecken Sie leckere Alpkäse-Rezepte.

Das Leben auf der Alp hautnah erleben

Im regelmässig aktualisierten Blog erzählen die Älplerinnen, Älpler und deren Familien von dem spannenden, arbeitsreichen und manchmal auch anstrengenden Alltag hoch oben in den Alpen. Lassen Sie sich in eine Welt fernab der Zivilisation entführen und von den täglichen Erlebnissen der sympathischen Menschen begeistern, die hinter dem Schweizer Alpkäse stehen. Katharina Rhyner beschreibt in ihren Beiträgen den Umbau der Alpkäserei, die Biodiversität, Weidepflege, Käsepflege und am 24.10.2022 über den nahenden Winter mit den angesagten Vorbereitungen. Lesen Sie hier mehr.

  • Am 19./20. November findet der Nidwaldner Alpchäsmärcht in Beckenried statt. > Hier mehr Infos.
  • Am 26./27. November findet der Ürner Alpkäsemärcht in Seedorf statt siehe unter. > Hier mehr Infos.

Treffpunkt für Produzenten

Ein wichtiges Ziel der Plattform ist es, die wunderbaren Produkte der Älplerinnen und Älpler gut zu vermarkten. Deshalb finden die Menschen, die Tag für Tag hochwertigen Alpkäse herstellen, auf schweizeralpkaese.ch professionelles Werbematerial sowie Unterstützung bei der Weiterbildung und der Akquise von Abnehmern. Hier können die Betriebe Erfahrungen austauschen, sich sichtbar präsentieren, Absatzmärkte erschliessen und somit die traditionellen Werte der Schweizer Käsekultur langfristig sichern.


Alle Rezepte mit Schweizer Alpkäse: Glarner Alpkäsewähe | Maluns | Country-Kartoffeln | Polenta mit Salsiz