Ein Klassiker für Gross und Klein

Alpkäse eignet sich aufgrund der unterschiedlichen Ausprägungen in den Aromen für eine Vielzahl an Gerichten. Die Schweizer Hausmannskost profitiert davon genauso wie so manches edle Gericht der modernen Küche. Sie bestimmen mit der Auswahl des Alpkäses, ob die zubereiteten Speisen eher würzig-kräftig oder mild-aromatisch sind. Mit diesem Rezept erhalten Sie eine besondere Crêpes-Variante, die Liebhaber des Schweizer Alpkäses mit Sicherheit überzeugt.

Zutaten für die Crêpes (4 Portionen)

Teig:

  • 200 ml Halbrahm
  • 60 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • Salz zum Abschmecken

Käse-Sauce:

  • 300 ml Halbrahm
  • 60 g würziger Alpkäse
  • 2 EL fein gehackte Kräuter nach persönlichem Geschmack
  • 50 g Butter
  • 8 dünn geschnittene Scheiben gekochter Schinken
  • 4 Scheiben Alpkäse – je nach Grösse auch mehr
  • Muskat, Salz und grüner Pfeffer

Zubereitung Crêpes mit Schweizer Alpkäse

Bereiten Sie den Teig aus den angegebenen Zutaten zu, indem Sie den Halbrahm, das Mehl und die Eier mit dem Rührgerät gut vermischen. Lassen Sie den zubereiteten Teig mindestens 30 Minuten ruhen, damit die Masse gut abbindet.

Nach der Ruhezeit geben Sie Butter oder Öl in eine beschichtete Pfanne oder in eine Crêpes-Pfanne und backen aus dem Teig 8 hauchdünne Crêpes.

Belegen Sie die Crêpes mit jeweils einer Scheibe Schinken und falten Sie das Crêpes zweimal zusammen, sodass ein Dreieck entsteht. Dann schichten Sie die gefüllten Crêpes wie Dachziegel in eine Auflaufform. Giessen Sie die Sauce über die geschichteten Crêpes und belegen Sie diese mit dem in Scheiben geschnittenen Alpkäse. Abschliessend streuen Sie die restlichen Kräuter auf den Käse und geben die feuerfeste Auflaufform in den Backofen, um das Gericht für fünf bis zehn Minuten bei starker Oberhitze zu überbacken.

Zubereitung Sauce mit Alpkäse

Für die Sauce kochen Sie den Rahm auf und reduzieren die Flüssigkeit um ein Drittel. Dann geben Sie den Käse dazu und lassen ihn unter schwacher Hitze schmelzen. Die halbe Menge der Kräuter, Muskat sowie Salz und grüner Pfeffer sorgen für die perfekte Würze. Beachten Sie bei der Verwendung von Salz unbedingt, dass bereits der Käse einen zum Teil hohen Salzgehalt aufweist.

Variationen des Schweizer Crêpes mit Alpkäse

Testen Sie auch andere Variationen für die Crêpes-Füllung: Deftiger Rohschinken kombiniert mit kräftig-würzigem Obwaldner Alpkäse ist genauso ein Genuss wie eine Füllung mit saisonalem Gemüse oder mit Pilzen. Ihren kreativen Ideen sind hier kaum Grenzen gesetzt und mit der Wahl des auf die Füllung abgestimmten Alpkäses zaubern Sie in kurzer Zeit ein Gericht für absolute Käseliebhaber. Als Beilage servieren Sie einen bunt gemischten saisonalen Salat mit einer Vinaigrette aus frischen Kräutern.


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