Ein leckeres Rezept mit Alpkäse

Alpkäse eignet sich aufgrund seines besonderen Charakters für zahlreiche Gerichte. Bodenständige Genüsse zählen dazu genauso wie aufwendigere Gerichte. Der «Älpler» verleiht einem Gericht aufgrund seines regional unterschiedlichen Geschmacks immer eine besonders individuelle Note. Im nachfolgenden Rezept präsentiert sich der Schweizer Alpkäse in Form einer feinen Mousse, die auf Cassis-Zwiebeln trifft.

Zutaten für das Alpkäsemousse (4 Portionen)

  • 200 ml Vollmilch
  • 100 Gramm Mascarpone
  • 100 Gramm fein geriebener Alpkäse
  • 200 Gramm geschlagener Vollrahm
  • 3 Gramm Gelatine

Zutaten für Cassis-Zwiebeln (4 Portionen)

  • 20 kleine Zwiebeln (Saucenzwiebeln)
  • 200 ml Cassissaft
  • 100 ml Himbeeressig
  • 100 Gramm Honig
  • 4 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • Einmachglas

Zubereitung Alpkäsemousse

Kochen Sie die Milch auf und geben Sie den fein geriebenen Alpkäse in die heisse Milch. Mixen Sie Milch und Käse mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse.

Schmecken Sie die Masse mit Salz und Pfeffer ab und geben Sie die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine hinzu.

Füllen Sie eine grosse Schüssel mit Eis und stellen Sie die Schüssel mit der Milch-Käse-Mischung auf das Eis. Kühlen Sie die Mischung durch Rühren auf dem Eis ab und heben Sie anschliessend den Mascarpone und den aufgeschlagenen Vollrahm vorsichtig unter.

Nun muss das Alpkäsemousse mindestens vier Stunden kühl stehen.

Zubereitung Cassis-Zwiebeln

Zuerst schälen und halbieren Sie die Zwiebeln. Dann blanchieren Sie die Zwiebeln für ungefähr 20 Sekunden in gesalzenem und kochendem Wasser. Abschliessend kühlen Sie die überbrühten Zwiebeln in Eiswasser ab. Geben Sie die Zwiebeln nun in das bereitgestellte Einmachglas und kochen Sie die restlichen Zutaten kräftig auf.

Giessen Sie den Sud über die Zwiebeln und verschliessen Sie das Einmachglas. Um die Cassis-Zwiebeln haltbar zu machen, müssen Sie ungefähr 20 Minuten bei ungefähr 90 °C bis 95 °C sterilisiert werden. Nach ungefähr zwei Wochen sind die Zwiebeln mit dem Sud durchgezogen und können verwendet werden.

Das Alpkäsemousse mit Cassis-Zwiebeln ist eine hervorragende Beilage zu Trockenwurst aus Hirsch und ähnlichen Produkten, eignet sich allerdings auch sehr gut als eigenständiger Snack im Rahmen eines Apéro. Schneiden Sie altes Brot in dünne Scheiben. Rösten Sie es im Ofen leicht an. So erhalten Sie zum cremigen Alpkäsemousse noch eine knuspernde Beilage und das alte Brot wurde sinnvoll verwertet.

Welchen Alpkäse Sie verwenden, ist eine Sache des individuellen Geschmacks. Ein leicht würziger Käse ist dafür genauso hervorragend geeignet wie ein Alpkäse mit intensivem Geschmack. Der würzig und pikant schmeckende Berner Alpkäse AOP gibt dem Mousse eine intensive Note, während sich der Nidwaldner Alpkäse eher mild-würzig präsentiert. Soll das Mousse besonders vollmundig schmecken, bietet sich ein Jahr gereifter Obwaldner Alpkäse an, der sich jedoch in seiner Jugend eher mild-würzig präsentiert.


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