Ein kulinarisches Erlebnis voller Traditionen
In den malerischen Landschaften der Schweiz, wo die Berge eindrückliche Kulissen bilden und jahrtausendealte Traditionen tief in der Kultur verankert sind, gibt es einen Verein, der die Geschichte eines der weltweit bekanntesten Schweizer Nationalgerichte hütet, pflegt und weiterentwickelt. Die Marke «Raclette Suisse» ist ein Symbol für Produktsicherheit, natürliche Reinheit und Qualität. Um die Freude am Raclette mit allen Gourmands und über Landesgrenzen hinweg zu teilen, hat der Verein eine hochinteressante Webseite mit interaktiven Begegnungsmöglichkeiten, Rezepten, Wettbewerben sowie einem Shop mit tollen Produkten zum Mieten und Kaufen lanciert. Schauen Sie vorbei, es lohnt sich!
Raclette Suisse – ein kleiner Abstecher in die Geschichte
Die Wurzeln des Raclettes reichen bis ins 12. Jahrhundert zurück, als Winzer, Hirten und Bauern Käse am offenen Feuer schmolzen und sich auf das Brot strichen. Wie aus historischen Schriften alter Klöster in Ob- und Nidwalden hervorgeht, soll bereits der legendäre Wilhelm Tell «Bratchäs» genossen haben. Das Schmelzen von Käse vor dem Feuer wurde erstmals 1574 im Wallis schriftlich erwähnt. Die Bezeichnung «Raclette» (abgeleitet vom Wort «racler», was so viel wie «schaben, kratzen» bedeutet) tauchte zum ersten Mal im Jahr 1874 auf.
Hersteller der Marke Raclette Suisse in einer Dachorganisation vereint
Aktuell zählt der Verein knapp 40 Mitglieder, die ihren ganzen Berufsstolz aufwenden, um aus frischer Schweizer Milch einen meisterlichen Käse für eine Nationalspeise zu produzieren, die seit Jahrhunderten für eine unkomplizierte Zubereitung, gemütliches Beisammensein und Hochgenuss steht. Und das in einer überraschend grossen Sortenvielfalt – ganz sicher ohne Gentechnik, Laktose oder sonstige Zusatzstoffe! Als Marke garantiert Raclette Suisse Händlern und Konsumenten stets unverfälschte Natürlichkeit und exzellente Qualität.
RIGUGEGL – Raclette isch guet und git e gueti Luune
Ob traditionell am Feuer oder in modernen Raclettepfännchen zubereitet: Schweizerinnen und Schweizer lieben Raclette. Und das aus gutem Grund. Raclette ist einerseits ein kulinarisches Erlebnis und andererseits ein geselliges Fest, das Herzen wärmt, Freude bereitet und Menschen zusammenbringt.
Webseite offeriert riesige Rezeptdatenbank
Herzhaft, fruchtig, mit Fleisch oder vegetarisch: Welches Raclette darf es sein? Mit wenigen Mausklicks finden Sie raffinierte Rezeptideen, die das ganze Jahr über für Genuss und Gemütlichkeit sorgen.
Newsletter abonnieren und von tollen Aktionen profitieren!
Sie lieben Raclette, möchten stets aktuell informiert sein, an den regelmässig gebotenen Wettbewerben teilnehmen oder neue Rezepte ausprobieren? Nichts leichter als das! Melden Sie sich für den Raclette Suisse Newsletter an und erhalten Sie alle unterhaltsamen, spannenden und gewinnversprechenden Neuigkeiten direkt aus erster Hand.
Sie möchten mehr über den Verein wissen oder haben Fragen zur Ofenmiete auf raclette-suisse.ch? Rufen Sie uns an oder melden Sie sich online. Das Raclette-Team freut sich auf Sie!