5 spannende Fakten über Schweizer Alpkäse

«Alpkäse ist ein Milcherzeugnis aus den Bergen, das einfach grandios gut schmeckt.» So oder ähnlich würden wohl viele von uns ihr bescheidenes Wissen über das Naturprodukt zusammenfassen. Höchste Zeit also, Ihren Käsehorizont zu erweitern! Die Dachmarke Schweizer Alpkäse verrät Ihnen 5 spannende Fakten über die Schweizer Spezialität.

1. Die käsen, die Römer!

Historische Schriften lassen vermuten, dass sich die Kunst des Käsens bereits im 1. Jahrhundert auf helvetischem Gebiet etablierte – doch das haben ausnahmsweise nicht die zukünftigen Schweizerinnen und Schweizer erfunden, sondern wurde von den Römern ins Land gebracht. Als das Reich unterging, überlebte das Handwerk in den Klöstern und stieg im 16. Jahrhundert auch auf die Alpen empor. Dabei stand der Nutzen im Vordergrund, die dort gewonnene Milch haltbar zu machen.

2. Alpkäse trägt seinen Namen mit Stolz.

«Alpkäse» ist ein geschützter Begriff. Damit sich ein Käse so nennen darf, muss er nicht nur aus der Milch von auf der Alp weidenden Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt werden, sondern auch direkt vor Ort von den Sennerinnen und Sennern gekäst werden. Die Bezeichnung «Alpkäse» zeugt also sowohl vom Ursprung als auch vom traditionellen Handwerk, das dahinter steckt.

3. Im Geschmack steckt ein ganzer Sommer.

Auf der Alp ernähren sich die Tiere von den unterschiedlichsten Kräutern und Pflanzen. Dadurch erhält der aus der Milch gewonnene Käse sein unvergleichliches Aroma, welches sich von Jahr zu Jahr unterscheidet: Denn je nach Klima verändert sich die Vegetation, was sich auf den Geschmack des Milchprodukts auswirkt. So geniessen Sie bei jedem Bissen Alpkäse den Schweizer Bergsommer mit all seinen Facetten.

4. Alpkäse ist gesund und nachhaltig.

Alpkäse weist einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auf, welche einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislaufsystem haben. Zudem leistet die Herstellung einen wertvollen Beitrag für die Natur – die Bewirtschaftung der Alpen ist nämlich ein nachhaltiger Beitrag zur Artenvielfalt auf unseren Alpweiden.

5. In der Schweiz gibt es 1350 Alpkäsereien.

In den 1350 Alpkäserein leisten Sennerinnen und Senner während den Sommermonaten harte Arbeit unter meist sehr kargen Bedingungen im natürlichen Rhythmus der Tiere und der Natur. Wie deren Tagewerk auf den über tausend Alpen aussieht und wie Alpkäse genau produziert wird, erfahren Sie in den Blogs auf www.schweizeralpkaese.ch.

Besuchen auch Sie die Erlebnis-Plattform www.schweizeralpkaese.ch und erfahren Sie mehr über die 1’350 Alpkäsereien und deren Käsesorten. Gewinnen Sie beim Alpkäse-Quiz unter https://www.schweizeralpkaese.ch/wettbewerb-2022/ mit einer Portion Glück einen Laib oder ein Stück Alpkäse.