Die Alp erleben

Die Website www.schweizeralpkaese.ch ist die Erlebnis-Plattform rund um das einzigartige Naturprodukt. Tauchen Sie ein und werfen Sie einen Blick hinter die Kulisse der Alpkäse-Herstellung.

Hoch oben in den Schweizer Alpen, inmitten der majestätischen, rauen Natur und fernab von Strassenlärm und Alltagshektik entsteht der berühmte Schweizer Alpkäse. Hunderte von unterschiedlichen Kräutern, das kristallklare Wasser und die reine Bergluft machen den Geschmack des Käses zu einem Erlebnis, das mehr als nur den Gaumen berührt.

Spannende Alpgeschichten

Damit sich ein Käse «Alpkäse» nennen darf, muss er aus Milch von auf der Alp weidenden Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt und im Sommer direkt vor Ort verkäst werden. Dank den Blogs auf www.schweizeralpkaese.ch sind Sie hautnah dabei, wenn die Sennerinnen und Senner in aufwendiger und liebevoller Handarbeit den Käse produzieren und erfahren, wie sie ihren Alltag in den Bergen meistern. So berichtet Melanie Hertner von der Alp Fasons wie sie das Alpfieber gepackt hat, während Livia Bühler von der Oberstockenalp erzählt, was Älpler im Winter machen. Weiter lesen Sie, wie sich Raphael und Jessica auf einer Alp kennen und lieben gelernt haben und wie ihre persönliche Alpgeschichte nun mit den zwei gemeinsamen Kindern weitergeht.

Zu Besuch auf der Alp

Sie möchten selbst eine Alp besuchen und miterleben, wie Tradition zu Genuss reift? Die Sennerinnen und Senner freuen sich immer über Besuch aus dem Tal. Auf der interaktiven Karte auf der Website finden Sie die genaue Lage aller Käse-Alpen sowie deren Produkte und Dienstleistungen. Kehren Sie beispielsweise im Alpbeizli der Berner Dündenalp auf 2000 m. ü. M. ein, übernachten Sie auf der Alp Lauiboden im St. Galler Schilstal in der Mulchenhütte im Stroh oder probieren Sie auf der Alp Risch den würzigen Luzerner Alpkäse.

Jetzt Schweizer Alpkäse kaufen

Ob der würzige Alpsbrinz AOP, der feine Le Gruyère d’alpage AOP oder der aromatische Tessiner Alpkäse DOP: Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich je nach Region in Aroma, Farbe, Form und Härtestufe. Dabei ist Alpkäse nicht nur eine wahre Geschmacksexplosion, sondern auch ein gesunder Genuss. So hat der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislaufsystem. Zudem leistet die Bewirtschaftung der Alpen einen nachhaltigen Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt. Unterstützen Sie die wertvolle Arbeit der Sennerinnen und Senner und kaufen Sie Schweizer Alpkäse direkt auf der Alp oder im Online-Shop , beim Produzenten im Tal, im gut sortierten Käsefachhandel oder bei diversen Grossverteilern.

Erleben auch Sie die Welt des Schweizer Alpkäses. Bei Fragen oder Anliegen ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse gerne für Sie da.