So schmeckt der Sommer
In der Schweiz gibt es über 1’300 Alpkäsereien, die während des Sommers unter einfachsten Verhältnissen mehrere tausend Liter Milch zu verschiedenen Alpkäse-Sorten verarbeiten. Was die Sennerinnen und Senner dabei erleben und was das Besondere an Alpkäse ist, erfahren Sie auf der Website www.schweizeralpkaese.ch.
In einer Welt, die zunehmend von Massenproduktion und genormten Geschmäckern dominiert wird, legen immer mehr Menschen den Fokus auf Nachhaltigkeit, Regionalität und natürliche Aromen. Schweizer Alpkäse passt hervorragend in diesen Zeitgeist: Das lokal hergestellte Produkt steht für einzigartige Qualität, unverwechselbaren Geschmack sowie gelebte Tradition und minimiert gleichzeitig die Umweltbelastung.
Swissness mit Geschmack
Der echte Schweizer Alpkäse ist ein Symbol für pures Swissness und ist nicht nur wegen seines Geschmacks beliebt, sondern auch aufgrund seiner gesunden Vorteile. Aber was macht diesen Käse so besonders? Auf www.schweizeralpkaese.ch finden Sie alles über die Geheimnisse seiner Herstellung und die Geschichten hinter jedem Laib. So wird Schweizer Alpkäse aus der Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt, die ihre Tage frei auf den weiten Alpen verbringen. Dabei fressen die Tiere eine riesige Vielfalt von Blumen, Gräsern und Kräutern. Daraus entsteht eine besonders gehaltvolle Milch, die je nach Alp etwas anders schmeckt und die Grundlage für den würzig duftenden Alpkäse bildet.
Schweizer Alpkäse: Gesund und nachhaltig
Die frisch gemolkene Milch wird weder homogenisiert, standardisiert noch pasteurisiert: Sie ist weitestgehend unbehandelt, wodurch der besondere Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. So ist die Rohmilch besonders reich an ungesättigten Fettsäuren wie Omega-3, die die Blutfettwerte verbessern und positiv auf das Herz-Kreislauf-System wirken. Die Milch kommt zudem ohne Lagerung und Transport vom Standeimer direkt ins Chessi, was sich wiederum positiv auf die Milchqualität auswirkt und die Umwelt schont. Dann folgt die sorgfältige, handwerkliche Käseherstellung nach traditioneller Methode und die Lagerung, während der der Alpkäse den Milchzucker abbaut und darum auch von Menschen mit Laktoseintoleranz mit bestem Gewissen genossen werden kann.
Tagesablauf einer Alpkäserei
Sie interessieren sich für die Geschichten der Sennerinnen und Senner auf den rund 1’300 Schweizer Alpkäsereien? Auf der Erlebnisplattform www.schweizeralpkaese.ch erzählen Alpbewirtschaftende in regemässigen Blogs von ihrem Tagesablauf, der meist schon im Morgengrauen beginnt. Diese Geschichten sind nicht nur Erzählungen über Käse, sondern auch über das Leben selbst, über die Freuden und Herausforderungen des Wirkens in Einklang mit der Natur. Erfahren Sie beispielsweise von der Sennerin Katharina Ryner, welche Heilpflanzen in den Alpen wachsen oder folgen Sie Livia durch ihr aktuelles Zuhause auf der Oberstockenalp. Hier geht’s zu den Alpgeschichten.
Entdecken Sie die Käsevielfalt
Die Sortenvielfalt von Schweizer Alpkäse reicht von Berner Alp- und Hobelkäse AOP, über Tessiner Alpkäse DOP und Alpsbrinz AOP bis hin zu Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP. Auf der Erlebnisplattform www.schweizeralpkaese.ch erfahren Sie mehr über den Geschmack der verschiedenen Sorten und können sich von spannenden Rezepten inspirieren lassen, die Ihren kulinarischen Horizont erweitern werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Alpkäsemousse mit Cassis-Zwiebel oder Alpkäsechips, die jedes Apéro und jeden Salat optisch und geschmacklich aufwerten? Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Ausprobieren und en rächte Guete.
Alpkäserei besuchen
Machen Sie sich selbst ein Bild von der traditionellen Käseherstellung auf den Schweizer Alpen. Auf der interaktiven Karte finden Sie einen Überblick über die Alpkäsereien, deren Käsesorten und allfällige weitere Angebote wie ein Alpenbeizli oder sogar Übernachtungsmöglichkeiten.
Besuchen Sie www.schweizeralpkaese.ch, um einen authentischen Einblick in die Welt des Alpkäses zu gewinnen. Bei Fragen oder Anliegen ist das Team der Dachmarke Schweizer Alpkäse gerne für Sie da.