Kleine Kräuterkunde
Frische Kräuter sind die besten Zutaten für so richtig leckere Gerichte. Da ist es praktisch, wenn man sie immer gleich griffbereit auf dem Balkon oder im Garten hat. Hier einige wertvolle Tipps, wenn Sie Ihre eigene kleine Kräuteroase anlegen möchten.
Wenn Sie die Kräuter bereits im Topf kaufen, sollten Sie darauf achten, dass die Pflanzen gesund sind. Es sollten möglichst keine gelben oder verwelkten Blätter an der Pflanze sein und der Topfballen sollte gut durchwurzelt sein. Eventuell müssen die Pflanzen später in einen grösseren Topf umgepflanzt werden.
Für alle Kräuter gilt: Wer sie im Haus aussät, kann das bereits einige Wochen vor dem eigentlichen Termin tun. Aber dann erst nach den Eisheiligen nach draussen stellen. Wenn Sie Ihre Pflanzen düngen, verwenden Sie biologischen Dünger und giessen Sie das Wasser über die trockene Pflanze.
Basilikum
Kann ab Ende März ausgesät werden und bevorzugt Halbschatten. Basilikum ist sehr empfindlich, weshalb er ein warmes und geschütztes Plätzchen braucht. Temperaturen unter 12°C überlebt er nur selten. Täglich ein wenig Wasser geben. Wenn Sie die Triebspitzen regelmässig zurückschneiden, wird er schöner und buschiger wachsen. Ausserdem sollte er etwa einmal monatlich gedüngt werden. Basilikum kann zusammen mit Rosmarin und Petersilie im gleichen Topf gepflanzt werden. Übrigens vertreibt er lästige Fliegen und Mücken.
Dill
Dill kann bereits ab März ausgesät werden, sollte aber erst nach den Eisheiligen im Mai auf den Balkon gestellt werden, da er sehr kälteempfindlich ist. Er fühlt sich in der Sonne wohl, toleriert aber auch Halbschatten. Da er ein sogenannter Tiefwurzler ist, braucht er ein hohes Gefäss. Dill braucht täglich Wasser – Staunässe aber unbedingt vermeiden. Er verträgt sich gut mit Petersilie, Kresse, Majoran und Kerbel.
Kresse
Die verschiedenen Kresse-Arten können ebenfalls ab März gesät werden. Im noch kühlen Frühling mag sie es sonnig bis halbschattig, im Sommer dann halbschattig bis schattig. Sie ist sehr pflegeleicht, braucht aber genügend Wasser. Die Erde sollte immer etwas feucht sein. Kresse verträgt sich mit Petersilie, Dill, Majoran und Kerbel.
Oregano
Er wird ab Mai ausgesät und bevorzugt dann sonnige bis halbschattige Standorte. Bei ihm sollte man sparsam mit dem Dünger umgehen – eine Portion zu Beginn der Wachstumsphase und dann erst wieder im August nach der Haupternte genügt bereits. Wer allergisch gegen Bienen ist, sollte es sich vielleicht noch einmal überlegen, Oregano auf dem Balkon zu haben, da er Bienen, Schmetterlinge und Hummeln anzieht. Er verträgt sich gut mit Thymian und Salbei
Petersilie
Die Petersilie kann ab April auf den Balkon. Sie mag Halbschatten: einen hellen Standort, aber ohne ständige Sonnenbestrahlung. Petersilie verträgt sich gut mit Basilikum, Dill und Schnittlauch. Die Pflanze jeweils giessen, wenn die Erde oben zu trocknen beginnt. Zum Ernten die Stängel von aussen her, knapp über der Erde abschneiden. Petersilie ist eine zweijährige Pflanze, sie sollte allerdings in der Wohnung an einem hellen und trockenen Ort überwintern. Dabei sollte sie nicht direkt über einem Heizkörper stehen.
Pfefferminze
Eine dankbare Pflanze, die nicht viel Pflege benötigt. Sie wird im Mai gesät und bevorzugt dann halbschattige bis leicht sonnige Standorte. Pfefferminz kann man auch auf dem Balkon überwintern lassen. Wer die Pflanze im Garten hat, benötigt eine Wurzelsperre, da sie sich sehr stark vermehrt. Deswegen lässt man die Pfefferminze auch besser alleine in einem Topf gedeihen.
Rosmarin
Die mediterrane Pflanze wird im Mai gesät und braucht viel Sonne und Wärme. Er verträgt sich gut mit Salbei und Basilikum und braucht nur wenig Wasser. Rosmarin kann an einem warmen Ort überwintern (siehe Petersilie).
Salbei
Eine weitere mediterrane Pflanze, die entsprechend auch erst im Mai ausgesät wird. Der Salbei möchte einen warmen, sonnigen Standort und kommt mit wenig Wasser aus. Auch Dünger braucht er nicht zwingend.
Schnittlauch
Der Schnittlauch kann ab März ausgesät werden, überlebt mehrere Jahre und kann auch im Winter draussen gelassen werden. Er mag Halbschatten und viel Wasser. Falls er gelb wird, schneiden Sie ihn einfach kurz über der Erde ab – er wird wieder nachwachsen. Auch wenn Sie ihn draussen überwintern lassen, sollten Sie ihn im Herbst kurz über der Erde abschneiden. Schnittlauch verträgt sich mit Dill und Petersilie.
Thymian
Die äusserst anspruchslose mediterrane Pflanze kann ab Mai ausgesät werden. Der Thymian mag es sehr sonnig. Wind und Regen machen ihm nichts aus, weshalb er auch den Winter über draussen bleiben kann. Thymian benötigt nur wenig Wasser und es reicht, wenn man ihn einmal im Frühling und dann noch einmal im Sommer düngt. Er verträgt sich gut mit Rosmarin und Lavendel.
Zitronenmelisse
Die angenehm duftende Pflanze kann ab April ausgesät werden und bevorzugt ein warmes, windgeschütztes Plätzchen in der Sonne oder im Halbschatten. Sie kann problemlos draussen überwintern und verträgt sich eigentlich mit allen anderen Pflanzen gut, ausser mit Basilikum. Die Zitronenmelisse mag leicht feuchte Erde und hin und wieder Dünger.