Chili, ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammend, hat sich weltweit als beliebtes Gewürz etabliert. Seine Schärfe verleiht nicht nur Speisen eine besondere Note, sondern fördert auch die Durchblutung und kann das Immunsystem stärken. In Luzern hat Lukas Achermann, Inhaber des chinesischen Restaurants Jialu, eine besondere Leidenschaft für Chili entwickelt. Seine Expertise in der chinesischen Küche und die Liebe zum Detail spiegeln sich in seinen selbst hergestellten Chili-Produkten wider, die sowohl in seinen Gerichten als auch zum Verkauf angeboten werden.
Text und Bild von Ronnie Hürlimann
Die chinesische Küche zeichnet sich durch eine harmonische Balance von Aromen aus, wobei Schärfe eine untergeordnete Rolle spielt. Im chinesischen Restaurant Jialu legt Lukas Achermann besonderen Wert auf Authentizität. «Die chinesische Küche ist nicht so scharf wie die indische oder thailändische, aber sie arbeitet mit Aromen», betont er. Bei Gerichten mit Chili verwendet er getrocknete Schoten, die geschnitten und von den scharfen Kernen befreit werden, um ein milderes, aber aromatisches Geschmackserlebnis zu bieten. Besonders die Küche der Provinz Sichuan ist für ihre feine Schärfe bekannt, die im Jialu sorgfältig nachempfunden wird.
Hausgemachte Chili-Produkte für den besonderen Geschmack
Seit 15 Jahren führt Achermann das Jialu, davon neun Jahre im Hotel National Luzern und zuvor in Hochdorf. Um die Authentizität seiner Gerichte zu gewährleisten, stellt Achermann die Chili-Saucen und -Ole selbst her. Ein Highlight ist das Chili-Öl, das acht verschiedene Gewürze enthält. Diese werden in heissem Öl infusioniert, um ein intensives Aroma zu erzielen. Das fertige Gewürzöl wird anschliessend mit Chiliflocken, Sesam, Salz und Zucker vermischt, was zu einem authentischen Geschmackserlebnis führt.
Die Leidenschaft für Chili teilt Achermann mit seinem Sohn Lu. Mit ihm entwickelte er das zweite Produkt, die «LU’s Chili-Sauce», die seitdem fester Bestandteil ihrer Küche ist. «Mein Sohn nutzt diese seither regelmässig und bereits zum Frühstück mit den Spiegeleiern – wir essen diese wie Ketchup», erzählt Achermann. Die Sauce zeichnet sich durch eine milde Schärfe und ein intensives Aroma aus und findet vielseitige Verwendung, sei es in Sandwiches oder als Ergänzung zu verschiedenen Gerichten.
Die positive Resonanz der Gäste auf diese Produkte führte dazu, dass es nicht nur in der Küche verwendet, sondern auch zum Verkauf angeboten wird. Aktuell kann das Chili-Öl und die -Sauce im Restaurant erworben werden. Ein Online-Shop ist in Planung. In Kürze soll ein weiteres Chili-Öl mit schwarzen Bohnen erhältlich sein, das für einen besonders salzigen und aromatischen Geschmack sorgt.
Vielseitiger Geschmacksverstärker
Achermann experimentiert gerne mit Chili-Produkten und empfiehlt kreative Kombinationen. So kann das Chili-Öl mit Erdnussbutter und Essiggurken kombiniert werden, um die Cremigkeit der Erdnussbutter, die Schärfe des Öls und die Säure der Essiggurke harmonisch zu verbinden. Auch auf neutralen Eissorten wie Vanille oder Schokolade kann ein Hauch Chili-Öl einen spannenden Kontrast erzeugen. Dabei sollte jedoch ein Öl ohne Zwiebeln verwendet werden, um den Geschmack nicht zu verfälschen.
Besonders wichtig ist Achermann, dass seine Produkte weder Glutamate noch künstliche Zusatzstoffe enthalten.
Das Chili-Öl kostet CHF 9.50 (200g) und die Chili-Sauce CHF 8.50 (100g) und CHF 11.50 (250g). Mit diesen Produkten bietet Achermanns den Gästen die Möglichkeit, ein Stück Jialu mit nach Hause zu nehmen.