Rezept: Krautstiel-Röllchen mit geschmolzenen Tomaten

Der Sommer neigt sich langsam aber sicher dem Ende zu und der Herbst steht vor der Türe. Vorbei sind die gemütlichen Grill-Abende mit Freunden und Familie. Dafür darf jetzt wieder etwas raffinierter gekocht werden. Das folgende Rezept überzeugt mit der pikanten Würze des Krautstiels in Kombination mit Tomaten. Nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch ein Highlight.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200g Langkornreis
  • 75g geschälte Mandeln
  • 1kg Krautstiel
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauch-Zehe
  • 400g reife Tomaten
  • 150g Kräuterfrischkäse
  • 3-4EL Olivenöl
  • ½ Teelöffel Bouillon-Pulver oder -Paste
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken
  • Holzspiesschen

Zubereitung:

  1. Reis nach Packungsanweisung fertig kochen und leicht abkühlen lassen.
  2. Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Krautstiel waschen, von 12 grossen Blättern die Stiele abschneiden und die Blätter im kochenden Salzwasser zirka 30 Sekunden blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Übriges Krautstiel samt Stiele in Streifen schneiden.
  5. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch klein hacken und Tomaten waschen und längs vierteln.
  6. Frischkäse mit 5-6EL Wasser glattrühren, Reis und auch Mandeln mit auf 1EL untermischen.
  7. Auf die blanchierten Krautstiel-Blätter je einen gehäuften Esslöfel Reis-Frischkäse-Mischung geben, zu einem Röllchen einrollen und mit Holzspiesschen feststecken.
  8. Krautstiel-Röllchen in heissem Öl rundherum anbraten, herausnehmen und warmhalten.
  9. Im Bratfett noch etwas Öl erhitzen und restlicher Krautstiel,  Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten anschwitzen.
  10. 1/8 Liter Wasser und Bouillon-Pulver dazugeben, aufkochen und zirka 5 Minuten schmoren lassen.
  11. Tomatenmischung mit Salz. Pfeffer und Muskat würzen.
  12. Krautstiel-Röllchen auf den geschmolzenen Tomaten anrichten und mit den restlichen Mandeln garnieren.