Pasta mit Randensauce – ein optisches und kulinarisches Highlight
Aus Randen lässt sich nicht nur Salat herstellen: Vielmehr kann aus der tollen Knolle viele leckere Gerichte kreiert werden. Als Sauce zu Pasta bietet das Gemüse nicht nur einen tollen optischen und geschmacklichen Effekt, sondern ist auch sehr gesund: Dank seinem Gehalt an Vitamin-B, Eisen, Folsäure und Kalium sind Randen eines der gesündesten Herbst- und Wintergemüsen überhaupt!
Zutaten für 4 Portionen:
- 10 Stiele Thymian
- 700g Randen
- 2 grosse Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4EL Olivenöl
- 40g Parmesan
- 200ml Vollrahm
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 400g Penne
- 4-6 Stiele Thai-Basilikum für die Deko
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Thymianblättchen abzupfen
- Randen schälen und in 2cm grosse Würfel schneiden
- Zwiebeln schälen und vierteln
- Knoblauch schälen und halbieren
- Randenwürfel, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian mit 2EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Backblech verteilen
- Im Ofen 30-40 Minuten weichgaren (1-2mal durchmischen)
- Parmesan in feine Streifen hobeln, beiseite stellen
- Penne bissfest garen, abgiessen. Dabei zirka 400ml des Pastawassers auffangen
- Randen-Mischung mit Rahm fein pürieren, Pastawasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken
- Penne mit Sauce, Parmesanstreifen und Thai-Basilikum anrichten und mit restlichem Öl beträufeln