Jetzt haben Mandarinen Hochsaison. Sie schmecken himmlisch und sind gesund. Schon eine Zitrusfrucht deckt den Tagesbedarf an Vitamin C. Daher empfiehlt es sich, in der Erkältungszeit frische Mandarinen zu verzehren. Auch zum Backen eignen sich die aromatisch-süssen Früchte hervorragend, wobei hier meist Mandarinen aus der Dose verwendet werden.

Für 24 Stück benötigen Sie:

  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 400 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 150 g Knuspermüsli
  • 200 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 200 g Kuchenglasur
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die grob gehackte Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

Butter, Zucker, Vanillemark schaumig schlagen. Prise Salz dazugeben. Zuerst die Eier, danach die geschmolzene Kuvertüre, das Knuspermüsli und 2/3 der gehackten Nüsse unterrühren. Die Mandarinen in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unterheben.

Den Teig auf ein Backblech geben, glatt streichen und etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Auskühlen mit der Kuchenglasur überziehen. Sobald die Glasur fest ist, in Stücke schneiden.