Schnell zubereitete Rezepte für gesunden Frühlingsgenuss

Die ersten Kräuter und Gemüse wachsen und mit den ersten Sonnenstrahlen wird bei vielen die Vorfreude auf frische sowie auf den Frühling abgestimmte Rezepte geweckt. Frischer Spinat hat im Frühling genauso Saison wie Bärlauch, Radieschen, Spargel oder Erdbeeren. Verwöhnen Sie sich mit der Vielfalt köstlicher Dinge, die Ihnen die Natur in dieser Jahreszeit bietet. 

Räucherfisch auf Sesam-Spinat – schnell zubereitet und gesund

Leicht und frisch präsentiert sich das schnell zubereitete Rezept, das sich perfekt für ein frühlingshaftes Abendessen eignet.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg frischer Blattspinat
  • 2 EL Sesampaste
  • 4 El Naturjoghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 500 g Räucherfisch nach Vorliebe

Waschen und verlesen Sie den frischen Blattspinat und blanchieren Sie ihn. Nach dem kalten Abschreckbad vermischen Sie den Spinat mit der cremigen Sauce aus Sesampaste und Joghurt, die Sie mit Salz und Zitrone individuell abschmecken. Einen Teil der Sauce servieren Sie extra als Dip zum Fisch.

Bärlauch-Spaghetti als schnelles Gericht für Pasta-Fans

Bereiten Sie im ersten Schritt aus 250 g Bärlauch, 150 g Pecorino oder Parmesan, 250 g gehackten und gerösteten Pinienkernen sowie aus 250 ml Olivenöl das Pesto zu. Pürieren Sie im ersten Schritt den Bärlauch gemeinsam mit den Pinienkernen und geben das Öl erst nach dem Pürieren zu. Den Käse heben Sie unter die fertige Pesto-Masse. Abschliessend schmecken Sie das Bärlauch-Pesto noch mit Salz und Pfeffer ab.

Kochen Sie die Spaghetti und verfeinern Sie diese mit dem selbst gemachten Pesto und sehr klein geschnittenem Knoblauch. Fein gehackte Baumnüsse (Walnüsse), die Sie abschliessend über die Pasta streuen, perfektionieren das Geschmackserlebnis.

Die angegebene Menge Pesto im Rezept reicht für 4 Portionen.

Spargelcremesuppe – ein Rezept für den Frühling

Spargelliebhaber freuen sich jedes Jahr wieder auf die nahende Spargelsaison und köstliche Rezepte für dieses königliche Gemüse. Für diese Spargelcremesuppe bieten sich vor allem der preisgünstige Bruchspargel an oder Spargelstangen, die nicht die erforderliche Dicke aufweisen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g weisser Spargel
  • 1 l Spargelbrühe oder Gemüsebouillon
  • 200 ml Schlagrahm
  • 100 ml Weisswein
  • 30 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise weisser Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Schneiden Sie den geschälten Spargel in ungefähr drei Zentimeter lange Stücke und kochen ihn ungefähr 20 Minuten in der mit 1 TL Butter und Zucker verfeinerten Bouillon. Am Ende der Kochzeit pürieren Sie die Suppe.

Mit der restlichen Butter und dem Mehl bereiten Sie unter ständigem Rühren eine goldgelbe Mehlschwitze zu und giessen diese mit dem Wein und der Suppe auf. Lassen Sie die Suppe einmal aufkochen.

Abschliessend versprudeln Sie das Eigelb mit der Sahne und rühren die Mischung in die nicht mehr kochende Suppe ein. Zuletzt noch mit Pfeffer, Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken.