Ideal für die kalte Jahreszeit – das Alpkäse-Fondue

Bei Herr und Frau Schweizer gehört das Fondue zu den beliebtesten Speisen für ein gemütliches Beisammensein. Besonders in der kälteren Jahreszeit bietet sich ein Fondueplausch zu vielen Anlässen an. Wir haben für Sie ein leckeres Fondue-Rezept mit feinstem Alpkäse welches Sie unbedingt ausprobieren sollten.

Zutaten:

  • 300 g Alpkäse halbhart
  • 300 g Alpkäse hart z.B. Le Gruyère d’alpage AOP
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Maismehl oder Kartoffelstärke
  • 1 EL Kirschwasser (optional)
  • Ein Preis frisch gemahlener Pfeffer
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 1 Baguette oder Bauernbrot, in Würfel geschnitten

So gelingt’s:

Den Käse grob reiben und in eine Schüssel geben.

Die Knoblauchzehe halbieren und den Fonduetopf damit ausreiben. Den Knoblauch im Topf belassen.

Den Weisswein in den Fonduetopf giessen und bei mittlerer Hitze erhitzen. Nicht kochen lassen.

Nach und nach den geriebenen Käse in den Topf geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die Stärke im Kirschwasser auflösen und in die Käsemischung einrühren.

Die Mischung bei niedrigerer Hitze weiter rühren, bis sie glatt und cremig ist. Dabei achten Sie darauf, dass sie nicht kocht.

Den Fonduetopf vom Herd nehmen und den Pfeffer und die frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen.

Stellen Sie den Fonduetopf auf das Rechaud und halten Sie das Käsefondue warm. Die Brotwürfel auf Spiesse stecken und in den geschmolzenen Käse dippen.

Guten Appetit!