Kaum ein Gemüse schmeckt so weihnachtlich wie Apfelrotkohl. Aber er ist oft auch viel mehr als nur eine Gemüsebeilage. Durch viele hochwertige Zutaten, Gewürze und Schmalz entwickelt sich das gewisse Etwas. Lassen Sie sich verzaubern!
Zutaten für ca. 6 Portionen
- 1 kleiner Rotkohl, ca. 1 kg
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Gänseschmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Rotwein
- 1 Zimtstange
- 6 EL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- Salz
- 2 säuerliche Äpfel, z. B. Boskop, Elstar
- 3-4 EL Johannisbeergelee
Waschen Sie zunächst den Kohl und vierteln Sie ihn. Entfernen Sie den Strunk. Dann hobeln Sie den Kohl in feine Streifen. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie ebenfalls in feine Streifen.
Erhitzen Sie das Schmalz in einem grossen Topf und dünsten Sie darin die Zwiebeln an. Geben Sie den Kohl und Lorbeer, Zimt, Salz und Zucker hinzu. Giessen Sie Wein und Zitronensaft hinzu, kochen Sie alles auf und lassen Sie das Gemüse weiter köcheln.
Danach schälen und entkernen Sie die Äpfel. Würfeln Sie sie und geben Sie nach ca. 15 Minuten zum Rotkohl dazu. Lassen Sie den Kohl dann noch ca. 45 Minuten köcheln. Bei Bedarf giessen Sie immer mal wieder etwas Wasser an.
Zum Schluss rühren Sie das Gelee unter und schmecken Sie den Rotkohl ab.
Rotkohl passt zu Rinderbraten, Rinderrouladen oder auch zu unserem Rezept vom Rheinischen Sauerbraten.