Wie Sie in 2 Wochen gesund 5 Kilo abnehmen.

Wer langfristig auf gesunde Weise abnehmen möchte, sollte auf eine ausgewogene Ernährungsmethode setzen, die dem Körper alles gibt, was er braucht. Nur so ist auf lange Sicht gewährleistet, dass Heisshungerattacken und der gefürchtete Jo-Jo-Effekt ausbleiben. Ein moderner Ansatz ist das Farbenfasten, häufig auch Regenbogenfasten genannt. Das Prinzip ist sehr einfach, effektiv und lässt sich im Alltag ohne Aufwand umsetzen.

Welche Idee steckt hinter dem Farbenfasten?

Das Konzept des Farbenfastens geht davon aus, dass es wichtig ist, den Körper mit allen relevanten Nährstoffen wie Eiweiss, Kohlenhydraten, gesunden Fetten, Mineralstoffen und Vitaminen zu versorgen, ohne bestimmte Lebensmittelgruppen auszuschliessen oder gar zu verbieten. Zudem ist die Nahrungsmenge insgesamt so zu bemessen, dass eine Sättigung gewährleistet ist. Dazu werden die Lebensmittel in überschaubare Farbgruppen eingeteilt, wobei sich die Sortierung nicht auf das Aussehen, sondern auf die inneren Werte der Speisen bezieht. Wer sich an den Plan hält, kann innerhalb von zwei Wochen bis zu fünf Kilogramm Körpermasse verlieren!

Vier Farbgruppen: Welche Lebensmittel gehören wohin?

1. Grüne Lebensmittel

In diese Farbgruppe gehören Obst (ausser Trockenfrüchte!), Gemüse sowie Hülsenfrüchte. Davon dürfen Sie täglich, ohne abzuwiegen oder zu zählen, so viel essen, wie Sie mögen. Ernährungsexperten empfehlen, aus dieser Farbgruppe ein bis zwei unterschiedliche Lebensmittel zu jeder Mahlzeit zu verzehren.

2. Pinke Lebensmittel

In dieser Farbgruppe versammeln sich alle stärkehaltigen Nahrungsmittel wie Brot, Pasta, Kartoffeln, Reis und Getreideerzeugnisse (Müsli), wobei Vollkornprodukte sowie Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft besonders empfehlenswert sind. Für eine ausgewogene, gesunde Ernährung dürfen Sie Produkte aus dieser Gruppe bis zu dreimal am Tag verzehren. Falls Sie schnell und gesund abnehmen möchten, sollten Sie sich auf eine Portion «Pink» pro Tag beschränken.

3. Blaue Lebensmittel

Eiweiss und gesunde Fette sind in dieser Farbgruppe zusammengefasst. Jede Mahlzeit des Tages sollte ein «blaues» Lebensmittel beinhalten. Dies ist wichtig, da Ihr Körper Eiweisse und ungesättigte Fettsäuren zur Hormonausschüttung benötigt. Zudem halten Nüsse, Fleisch, Milchprodukte und Fisch lange satt und schützen vor Heisshungerattacken.

4. Rote Lebensmittel

Zuckerhaltige und industriell hergestellte Nahrungsmittel, Alkohol und Süssigkeiten haben keinen ernährungsphysiologischen Nutzen. Im Gegenteil: Sie beinhalten grosse Mengen an leeren Kalorien und beeinflussen den Stoffwechsel negativ. Deshalb sollten Sie Lebensmittel, die der roten Farbgruppe angehören, so gut es geht meiden. Zu besonderen Anlässen ein Glas Wein oder ein Stück Schokolade sind selbstverständlich erlaubt.

Farbenfasten: Der Diätplan ist sehr simpel!

  • grüne Gruppe: fünf bis siebenmal pro Tag
  • pinke Gruppe: maximal dreimal pro Tag
  • blaue Gruppe: ein Lebensmittel zu jeder Mahlzeit
  • rote Gruppe: aus dem Speiseplan streichen

Da Sie sich beim Farbenfasten ausgewogen ernähren, können Sie diese Diät mühelos langfristig durchhalten. Bei konsequenter Umsetzung spüren Sie erste Abnehmerfolge bereits nach wenigen Tagen.