Schweizer Alpkäse – Weihnachtsfreude aus den Bergen

In der besinnlichen Weihnachtszeit bringt Schweizer Alpkäse den Geschmack des Bergsommers auf unsere Teller. Ob als festliches Käseplättchen, Raclette oder in verschiedenen Gerichten – dieser einzigartige Käse wärmt unsere Herzen und erfreut unsere Sinne. Doch wo finden Sie diese Schweizer Delikatesse im Winter und warum passt sie so gut zur Weihnachtszeit? Antworten auf diese Fragen und vieles mehr finden Sie auf der Website schweizeralpkaese.ch.

Ob als festliches Käseplättchen, Raclette oder in verschiedenen Gerichten – dieser einzigartige Käse wärmt unsere Herzen und erfreut unsere Sinne.

Geschmackvolle Firmengeschenke

Möchten Sie Ihren Mitarbeiter:innen in diesem Jahr eine besonders geschmackvolle Weihnachtsfreude machen? Die Schweizer Alpkäseproduzenten bereiten gerne Firmengeschenke im Wert von CHF 40.00, CHF 80.00 oder CHF 100.00 für Sie vor. Wie das geht? Das ist ganz einfach: Besuchen Sie einen Hofladen der Alpkäse verkauft und beauftragen Sie für Ihre 20 bis 100 Mitarbeiter:innen einen Korb mit Alpkäse und/oder anderen Delikatessen. Die jeweiligen Adressen finden Sie unter www.vomhof.ch oder www.vommilchbuur.swissmilk.ch.

Der Hofladen von Esther und Tobias Schneiter in Fahrni, Region Thun. ©Bild: www.swissmilk.ch

Was ist Schweizer Alpkäse?

Jeden Sommer ziehen mehrere hunderttausend Kühe, Ziegen und Schafe in die Schweizer Alpen, wo sie die warmen Monate mitten in der Natur verbringen. Die wilden Kräuter, die frische Bergluft und das klare Bergwasser verleihen der Rohmilch einen unvergleichlichen Geschmack. Die Tiere werden direkt auf der Alp gemolken und die Milch vor Ort in der Alpkäserei verarbeitet. Daher kann Schweizer Alpkäse nur im Sommer entstehen.

Inwiefern passt die Spezialität in den Winter?

Wenn die Tage kürzer werden und die Luft kühler ist, besinnen wir uns vermehrt auf das, was uns wichtig ist. Weihnachten steht für Tradition, Zusammenhalt, Einfachheit und Achtsamkeit. Genauso wie Schweizer Alpkäse, der Jahr für Jahr nach traditionellen, einfachen Methoden in einem respektvollen Zusammenspiel zwischen Natur, Mensch und Tier hergestellt wird. Daher berührt diese köstliche Delikatesse nur unsere Gaumen, sondern auch unsere Herzen. In einer Welt, die oft von Hektik und Stress geprägt ist, erinnert es uns daran, innezuhalten und die kleinen Dinge des Lebens zu schätzen. Und ganz konkret: Was gibt es Schöneres, als an einem kalten, dunklen Winterabend mit Freunden oder der Familie gemeinsam ein Raclette oder Fondue zu geniessen?

Der Schweizer Alpkäse wird jedes Jahr nach traditionellen, einfachen Methoden in einem respektvollen Zusammenspiel zwischen Natur, Mensch und Tier hergestellt.

Gibt es auch Raclette aus den Schweizer Alpen?

Ja, und zwar den Raclette du Valais AOP Alpkäse aus dem Wallis. Die Region zeichnet sich durch eine reiche und vielfältige Flora, ein trockenes, sonniges Klima sowie eine traditionelle Produktionsweise aus. Die runden Laibe des Raclette du Valais AOP haben einen Durchmesser von durchschnittlich 30 cm, wiegen bis zu fast 6 kg und reifen mindestens drei Monate. In dieser Zeit entwickelt sich der typische, vollmundige Geschmack und die einzigartige cremige Konsistenz.

Der Raclette du Valais AOP Alpkäse hat eine Reifezeit von mindestens 3 Monate.

Wo kann ich jetzt Alpkäse kaufen?

Viele Hofläden und gut sortierte Käsefachgeschäfte führen lokalen Alpkäse. In verschiedenen Supermärkten gehört Alpkäse aus verschiedenen Regionen das ganze Jahr über zum Sortiment. Sie möchten gerne probieren? Informationen zu Alpkäse-Promotionen und -Degustationen in Detaillisten oder Märkten finden Sie in der Agenda auf der Website.

In verschiedenen Supermärkten gehört Alpkäse aus verschiedenen Regionen das ganze Jahr über zum Sortiment.

Welche Organisation steckt hinter der Website www.schweizeralpkaese.ch?

Die Dachmarke Schweizer Alpkäse wurde vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) ins Leben gerufen, um die Zusammenarbeit von Alpkäsern und die Wettbewerbsfähigkeiten des Produkts zu verbessern. Auf dem Webauftritt finden Sie neben vielen spannenden Fakten rund um Schweizer Alpkäse auch Alpgeschichten, Rezepte und ein Verzeichnis aller Schweizer Alpen.

Die Dachmarke Schweizer Alpkäse wurde vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) ins Leben gerufen.

Besuchen Sie www.schweizeralpkaese.ch und geniessen Sie die Vorfreude auf köstlichen Alpkäse in der Weihnachtszeit.