Raclette Suisse®: Natürlich gut
Raclette Suisse® ist ein Verband, in dem sich rund 40 Schweizer Raclette-Produzenten zusammengeschlossen haben, um Sie mit natürlich gutem Käsegenuss zu verwöhnen. Neben dem Engagement für die Qualitätssicherung hat die Organisation eine Erlebnisplattform ins Leben gerufen, auf der Sie alles über die Geschichte unserer Nationalspeise und viele spannende Rezepte finden. Wir haben das Wichtigste für Sie zusammengefasst.
Woher stammt die Tradition des Raclettes?
Die Wurzeln des Raclettes reichen bis ins 13. Jahrhundert zurück, als Wilhelm Tell gemäss Überlieferungen seinen «Bratkäs» genossen hat. Im Jahr 1880 schrieb Johanna Spyri in ihren weltberühmten Heidi-Romanen über «Käsebraten am Spiess». Heute ist Raclette neben Fondue DAS Schweizer Nationalgericht und der Inbegriff für gemütliches Beisammensein. Der Name «Raclette» ist dabei übrigens vom französischen Wort «racler» abgeleitet, was kratzen oder schaben heisst.
Was macht Schweizer Raclettekäse so besonders?
Schweizer Raclettekäse der geschützten Marke Raclette Suisse® wird nach traditionellen, umweltfreundlichen Methoden ohne Zusatzstoffe hergestellt und bietet durch seine lange Reifung einen einzigartigen, zartschmelzenden Geschmack. Der Käse ist von Natur aus reich an hochwertigem Eiweiss, Mineralstoffen sowie Vitaminen, während die Rinde bedenkenlos mitgegessen werden kann. Erhältlich in verschiedenen Varianten wie Bio, höhlengereift oder mit Pfeffer, Paprika, Kräuter oder Knoblauch verfeinert, verspricht Raclette Suisse® ein Geschmacks- und Genusserlebnis erster Klasse.
Welche besonderen Rezepte kann man mit Raclettekäse zubereiten?
Der Käse von Raclette Suisse® schmeckt nicht nur im Pfännchen geschmolzen unglaublich gut, sondern bringt sein würziges Aroma auch in vielen anderen Gerichten wunderbar zur Geltung. Die Vielfalt an Rezepten auf der Website von Raclette Suisse reicht von fruchtigen bis zu herzhaften Kombinationen für jeden Anlass und jede Jahreszeit. Entdecken Sie beispielsweise den Apfel-Zwiebel-Raclette-Toast, den Vegi Raclette Tex-Mex Hotdog oder die Raclette Pilzwähe mit Zucchini. Der Verband Raclette Suisse wünscht Ihnen viel Spass beim Ausprobieren und «en rächte Guete».
Ich habe jetzt richtig Lust auf den feinen geschmolzenen Käse, habe aber keinen Raclette-Ofen. Kann mir der Verband helfen?
Ja, im Shop von Raclette Suisse können Sie verschiedene Raclette-Öfen, einzelne Pfännchen und weiteres Zubehör kaufen und bequem nach Hause liefern lassen. Für private, öffentliche oder geschäftliche Anlässe können Sie auf der Website zudem diverse Modelle mieten: Vom kleinen Raclette-Ofen «Racly» für zwei Personen bis hin zum Gas- oder Elektro-Ofen, mit dem Sie bis zu 360 Portionen pro Stunde zubereiten können.
Reservieren Sie das Modell Ihrer Wahl zu fairen Konditionen direkt auf der Website – kleinere Öfen erhalten Sie schon wenige Tage später per Post, während Sie die grösseren direkt im Lager in Gümligen bei Bern abholen können. Zudem finden Sie auf Raclette Suisse die Adressen von über hundert weiteren Vermietern von Raclette-Öfen aller Art.
Wie bleibt man über Neuigkeiten und Wettbewerbe rund um Raclette Suisse auf dem Laufenden?
Abonnieren Sie den Newsletter von Raclette Suisse: So erhalten Sie regelmässig Updates zu neuen Rezepten, Wettbewerben und anderen spannenden Themen rund um das Schweizer Nationalgericht.
Bei Fragen zu den Produkten oder dem Verband selbst ist das Raclette Suisse-Team gerne für Sie da und freut sich auf Ihre Kontaktaufnahme.