Was an Weihnachten in anderen Ländern auf dem Tisch steht
Sie servieren zu den Weihnachtstagen Entenbraten und Fondue? Mit diesen Klassikern sind Sie nicht allein, denn beide gelten als typische Schweizer Weihnachtsgerichte. Falls Sie eine Alternative suchen, sollten Sie sich anschauen, was in anderen Ländern auf dem Teller liegt. Hier einige schmackhafte Anregungen für einen kreativen Festtagsschmaus:
Norwegen
Früher wurden hier am Heiligen Abend 60! verschiedene Speisen serviert. Heute kommen die Nordländer auch mit weniger aus. In vielen norwegischen Familien gibt es traditionell Reisbrei, in dem eine Glücksmandel versteckt ist. Ausserdem sind Lachs, Kabeljau, Lamm und Rentierbraten sehr beliebt.
Spanien
Zum Weihnachtsessen gehören hier Fisch, Meeresfrüchte, gefüllter Truthahn, Mandelsuppe und Turron, ein traditionelles Gebäck aus türkischem Honig.
Polen
Am Tag vor dem Heiligen Abend wird in Polen traditionelle gefastet. Das Festessen beginnt erst, nachdem der erste Stern am Himmel zu sehen ist. In Anlehnung an die zwölf Apostel besteht das Essen aus zwölf Gerichten. Den Anfang machen Weihnachtsoblaten, Pilz- oder Rote Bete-Suppe mit Gebäck. Danach gibt es gebackenen Karpfen mit Brot, Hering in Sahne, Sauerkraut, Erbsen, gefüllte Piroggen, süsse Teigwaren mit Honig, Mohn, Nüssen und Rosinen. Den Abschluss bilden Dörrobst und Pfefferkuchen.
Philippinen
Die weltweit längste Weihnachtszeit wird auf den Philippinen gefeiert. Sie beginnt bereits am 16. Dezember und gipfelt in der Messe am Heiligen Abend. Unmittelbar nach der Messe, noch vor der Kirche, essen die Philippiner traditionell Reiskuchen und trinken dazu Ingwerbier. Innerhalb der Familie wird dann ein opulentes Weihnachtsmenü serviert, was unter Anderem aus gebratenem Schwein, Fleischröllchen, Fischsalat mit Kokosmilch und Früchten besteht.
Rezept: Frischer Fischsalat mit Kokosmilch (2 Pers.)
400 g frisches fangfrisches Fischfilet, Salatblätter zum Anrichten, Saft einer Zitrone, Salz, Zucker, 1 gr. Zwiebel, 2 Frühlingszwiebeln, 1 grüne und 1 rote Paprikaschote, 1 Chilischote, 1 gr. Tomate, 5 EL dicke Kokosmilch, 1 Spritzer Sojasosse, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 TL gehackter Ingwer, Pfeffer, Piment, 2 EL frisches Koriandergrün, 1 EL Petersilie
Den Fisch in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden, salzen, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Mindestens zwei Stunden kalt stellen. Zwiebel, gehäutete Tomate und Paprika fein würfeln, Chili entfernen und winzig klein schneiden. Frühlingszwiebeln zu Ringen schneiden. Das so vorbereitete Gemüse unter den Fisch mischen. Kokosmilch, Sojasosse, Knoblauch, Ingwer, Salz, Zucker, fein gemahlenen Pfeffer und Piment vermischen und vorsichtig unter den Salat heben. Den fertigen Fischsalat auf den Salatblättern anrichten und reichlich grob gehacktes Koriandergrün sowie Petersilie darüber streuen.
Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben ein frohes Weihnachtsfest und guten Appetit!