Am Samstag, 17. Mai 2025 ist es wieder so weit: Die Fluonalp Alpkäserei und Beizli empfangen die Gäste zur Sommersaison und verwöhnen diese in bewährter Manier. Das Team brennt darauf, mit feinen Gerichten, den entsprechenden Getränken und viel guter Laune den Besuchern die Schönheiten dieses einmaligen Plätzchens in der Obwaldner Bergwelt zu präsentieren.
Der 1a-Aufsflugstipp
Inmitten saftiger Alpweiden und mit einem wunderbaren Panorama gesegnet liegt die Fluonalp. Der Giswilerstock und die Rossflue flankieren den einzigartigen Ausflugsort. Bei klarem Wetter schweift der Blick über den Sarnersee, zur Rigi, den Pilatus bis hin zum Vierwaldstättersee. Ein besonderes Highlight bildet jeweils der Sonnenaufgang. Der Alpkäserei ist eine Schaukäserei und ein heimeliges Beizli angeschlossen. Bei Sonnenschein lädt die Terrasse zum Verweilen ein. Und sollte Ihnen der Sinn nach einer Übernachtung stehen, dann geniessen Sie ein Ausflugserlebnis, das weit und breit seinesgleichen sucht. Wer Lust dazu hat, übernachtet in einem der urgemütlichen Mehrbettzimmer oder im rustikalen Matratzenlager direkt über der Käserei. Während Sie am Abend ein typisch regionales Abendessen erwartet, spendet ein reichhaltiges Frühstück aus frischen Zutaten die nötige Energie für die Abenteuer des kommenden Tages.
Feine Produkte für to go
Glückliche Kühe auf sattgrünen Wiesen: Es ist bekannt, dass seit Jahrhunderten im Schweizer Voralpengebiet fleissige Bergbauern aus der gesunden Milch ihrer Tiere Alpkäse und Butter herstellen. Auf der Fluonalp veredeln geschickte Hände täglich rund 2’000 Liter gehaltvolle Alp-Milch in feinste Milchprodukte. Ob Käse, Alp-Sbrinz AOP, Alp-Butter oder Alp-Ziger: Sämtliche Köstlichkeiten können Sie auf der Fluonalp im gemütlichen Beizli direkt vor Ort kosten und geniessen. Selbstverständlich können die ausgezeichneten Produkte auch für den Verzehr zu Hause erworben damit, damit das Alpenfeeling auch in den eigenen vier Wänden gelebt werden kann. Zusätzlich finden Sie den Käse von der Fluonalp das ganze Jahr über in den Detailgeschäften in Obwalden sowie in vielen COOP-Filialen.
Selbst zum Käser werden
Sollte schon länger der Wunsch in Ihnen schlummern, den feinen Alpkäse selber von Hand herzustellen, dann sind Sie in der Fluonalp am richtigen Ort. Auf Voranmeldung erhalten Sie die Möglichkeit, sich vom Meister persönlich in die Kunst der Käseherstellung einführen zu lassen. Die Herstellung eines eigenen Alpkäses ist ein ganz besonderes Erlebnis, von dem Sie Ihren Freunden berichten können. Dieser Event eignet sich sowohl für Familienausflüge wie auch für Vereine und Firmen. Für alle Wanderer und Ausflügler, die nach gemütlichen Stunden nicht mehr nach Hause fahren möchten, bietet die Familie Schnider bequeme Schlafplätze für bis zu 50 Personen in Mehrbettzimmern und Gruppenräumen an. So dürfte es klar sein, wohin Ihre nächste Wanderung führt.


Packen Sie Ihre sieben Sachen und machen Sie einen Ausflug zur Alpkäserei Fluonalp und Beizli. Freuen Sie sich auf ein grandioses Bergerlebnis und geniessen Sie köstliche Alpspezialitäten. Sonja und Thomas Schnider nebst Team heissen Sie herzlich auf 1’538 Meter Höhe willkommen und freuen sich Ihr Kommen.