Zwiebelwähe: Herbstliche Leckerei aus dem Ofen

Es herbstet langsam aber sicher: Die Nächte werden kühler und gleichzeitig steigt auch wieder der Appetit auf deftigere Speisen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Zwiebelwähe? Dieser pikante Kuchen ist schnell gemacht und kann auch prima vorbereitet werden. Serviert mit einem Blattsalat ergibt diese köstliche Zwiebelwähe eine schmackhafte und ausgewogene Mahlzeit für die ganze Familie.

Zutaten für ein rundes Kuchenblech:

  • 1 fertiger, runder Kuchenteig
  • 2kg rote Zwiebeln
  • 200g Speck
  • 350g Crème Fraiche
  • 4 Eier
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Teig auf das Blech legen und mehrfach mit der Gabel einstechen
  • Zwiebeln häuten und in Ringe oder Würfel schneiden
  • Speck mit etwas Öl in Bratpfanne anbraten
  • Zwiebeln zum Speck geben und glasig andünsten. Abkühlen lassen
  • Eier mit Gabel verquirlen, mit Crème Fraiche zu glatter Masse verrühren
  • Erkaltete Speck-Zwiebel-Masse darunter heben
  • Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss abschmecken
  • Masse gleichmässig auf Blech verteilen
  • Kuchen zirka 25 bis 30 Minuten backen bis der Teig knusprig und die Oberfläche leicht gebräunt ist

Tipps und Tricks:

  • Für die vegetarische Variante lässt sich der Speck durch Pilze oder Zucchetti ersetzen
  • Falls der Teig noch matschig ist, die Oberfläche aber schon braun, kann bis zum Ende der Backzeit ein Backtrennpapier oder etwas Alufolie auf den Kuchen gelegt werden