In unserer Reihe der «schmotzigen» Fasnachts-Rezepte dürfen Sie natürlich nicht fehlen: die Zigerkrapfen. Die bekannteste Art der Krapfenfamilie erfreut sich besonders in der Innerschweiz, der Ostschweiz und im Kanton Zürich grosser Beliebtheit. Doch was ist eigentlich ein Krapfen? Und was ist Ziger?
Das Wort Krapfen stammt aus dem Althochdeutschen und bedeutet Kralle oder Haken. Beim entsprechenden Gebäck ist somit die gebogene Form gemeint. Ziger wiederum ist ein Frischkäse, der durch die Erhitzung von Molke und Zufügen von Säure (meist Essigsäure) gewonnen wird. Da echter Ziger heutzutage relativ schwer zu bekommen ist, wird zur Füllung der Krapfen gerne auf Magerquark oder Ricotta zurückgegriffen.
Nun aber genug der Klugscheisserei – es ist Zeit zu backen! Sie werden staunen wie einfach und schnell Zigerkrapfen herzustellen sind!
Zutaten für 12 Zigerkrapfen:
- 500 Gramm Blätterteig
- 200 Gramm Ziger, Magerquark oder Ricotta
- 100 Gramm Halbrahm
- 150 Gramm geriebene Mandeln
- 120 Gramm Zucker
- 2 Eier (nur das Eiweiss)
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 4 Esslöffel Rosinen/Sultaninen
- 2 Esslöffel Zimt
Zubereitung:
Teig: Da wir zur Fasnachtszeit viel beschäftigt sind mit Gwändli-Nähen und Holdrio-Trinken machen wir es uns für einmal einfach und verwenden einen fertigen Blätterteig. Selbstverständlich kann man den Teig aber auch selbst herstellen.
Füllung: Den Ziger (bzw. Magerquark oder Ricotta) mit Zucker, Zitronensaft, Abrieb der Zitronenschale, Zimt und Rahm gut vermischen. Danach die Rosinen putzen und zusammen mit den Mandeln daruntermischen.
Verarbeitung: Den Blätterteig ausrollen und etwa 6 Zentimeter lange wie breite Stücke ausschneiden. Danach auf eine Seite der Teigstücke etwas Füllung geben und die Ränder mit dem Eiweiss bestreichen. Schliesslich klappen Sie die Teigstücke um und drücken die Seiten vorsichtig zusammen. Die Fritteuse auf 180°C erhitzen (eine grosse Pfanne mit reichlich Öl darin tut es auch) und die Krapfen drei bis vier Minuten ausbacken bis sie gold-braun sind. Die fertigen Zigerkrapfen abtropfen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen – fertig!
Marktindex wünscht en Guete und en rüüdig, schmotzigi Fasnacht!