Ein Cheesecake ist nicht gleich ein Cheesecake: Nach deutscher Art wird er mit Quark, nach amerikanischer aus ungesalzenem Frischkäse hergestellt. Es gibt ihn mit oder ohne Boden, mit Früchten oder Baiser garniert und die Konsistenz reicht von wabbelig bis stichfest. So zahlreich die Varianten, so gibt es auch unzählige Rezepte zur Herstellung dieser goldgelben Kalorienbombe. Wir möchten Ihnen hier unser Lieblingsrezept vorstellen. Wir lieben es, weil es super einfach und somit auch für Backanfänger geeignet ist. Zudem wird der Cheesecake nicht zu süss und bleibt herrlich locker und feucht. Für diesen Kuchen werden Sie haufenweise Komplimente bekommen. Probieren Sie es aus und Sie werden sehen, wir haben Ihnen nicht zu viel versprochen!
Zutaten für eine Springform mit zirka 24cm Durchmesser:
- 350g Vollkorn-Butterguetsli (zum Beispiel Petit Beurre mit Vollkorn-Anteil)
- 120g zerlassene Butter plus etwas Butter zum Ausfetten der Springform
- 900g Frischkäse und/oder Quark (wir haben das Rezept mit 600g Philadelphia und 300g Halbfettquark gemacht)
- 150g Zucker
- 5 Eier
- zirka 125ml Limettensaft
- abgerieben Schale einer Limette
- Für die Deko:
- Frische Beeren nach Wahl, zum Beispiel Erdbeeren und Heidelbeeren
- 1dl Wodka
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (auch Umluft möglich)
- Die Springform mit Butter gut einfetten
- Die Guetzli zu sehr feinen Brösmeli verarbeiten (am besten in einen grossen Plastiksack geben und mit einem Wallholz oder Hammer zerkleinern)
- Die Butter zerlassen (klappt super in der Mikrowelle) und gut mit den Guetzli-Brösmeli vermischen.
- Die Brösmeli-Butter-Mischung als Boden in die Springform geben und gleichmässig flach drücken. Sofort in den Kühlschrank stellen
- Für die Füllung den Frischkäse und den Quark-Anteil glatt rühren, den Zucker langsam untermischen und die Eier nach und nach einarbeiten (nicht zu fest rühren, deshalb lieber von Hand als
- mit der Küchenmaschine)
- Den Limettensaft und die abgeriebene Schale dazu geben. Die Füllung wirkt nun relativ dünnflüssig – aber genau so muss sie sein
- Füllung auf den gekühlten Boden giessen und gleichmässig verteilen
- 45 – 55 Minuten backen. Wenn der Kuchen an den Ecken fest ist und in der Mitte noch wabbelt, ist er perfekt. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen und danach für zirka 24 Stunden kühl stellen (es reichen auch zirka 5 Stunden und er ist auch nach 48 Stunden noch super köstlich)
Für die Deko die Beeren mit Vodka und Zucker aufkochen. Entweder warm oder kühlschrankkühl auf den servierbereiten Kuchen geben
Tipps und Tricks:
- Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben, nur so lassen Sie sich perfekt vermischen
- Rühren Sie nicht zu fest und zu lange, sonst bricht der Kuchen, wenn er gebacken wird oder sinkt in der Mitte ein
- Öffnen Sie während des Backens nicht die Backofentüre und stechen Sie nicht in den Kuchen um zu sehen, ob er durch ist – denn so wird er die der Mitte einsinken und einreisen
- Für die Füllung brauchen Sie 900g Frischkäse- bzw Quarkmasse. Ganz nach Ihrem Gusto können Sie dafür den Quarkanteil erhöhen oder mageren Frischkäse verwenden. So wird der Kuchen etwas weniger reichhaltig (büsst aber unsere Meinung nach an Geschmack ein)