Teigwaren enthalten viele Kohlenhydrate, gehören aber zu unseren Grundnahrungsmitteln. Viele Gerichte wären ohne leckere Teigwaren gar nicht denkbar. Oder doch? Gemüsenudeln bieten eine echte Alternative, sie sind Geschmacksträger, vielseitig und dazu sehr gesund.

Und noch weitere Vorteile: Gemüsenudeln enthalten je nach Gemüsesorte sehr wenige Kohlenhydrate, sie sind zudem glutenfrei und liefern nur wenige Kalorien. Wer sich intensiver mit der Low-Carb-Ernährung befasst, stösst wahrscheinlich bald auf den Begriff Zoodles. Das sind nichts anderes, als Nudeln aus Gemüse.

Das brauchen Sie, um Gemüsenudeln zuzubereiten:

Für feste Gemüsesorten wie Kartoffeln, Pastinaken, Rüebli, Kohlrabi oder Sellerie eignen sich Sparschäler oder Gemüsehobel. Daraus entstehen vor allem breitere «Nudeln».
Mit dem Spiralschneider entstehen Gemüsespaghetti. Verwenden Sie dazu beispielsweise Salatgurken, Zucchini, Rettich, Kürbis oder Randen.

Gemüsespaghetti Carbonara

Die Zutaten

  • 1 feste, mittelgrosse Zucchini
  • 75 g würzigen, an der Rösti Raffel geriebenen Käse
  • 2 Eigelb
  • 150 g in Würfel geschnittener Speck
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

  • Mit einem Spiralschneider die Zucchini zu «Spaghetti» schneiden und auf einer Lage Küchenpapier zur Seite stellen. Die Gemüsestreifen sollten etwas trocknen, bevor sie gekocht werden.
  • In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne mit etwas Öl und dem klein gehackten Knoblauch knusprig braten.
  • Die Zucchini-Spaghetti dazugeben und vorsichtig alles vermischen.
  • Das Ei trennen.
  • Die Hitze reduzieren und das Eigelb sowie die Hälfte des Käses unter Nudeln und Speck rühren, dabei darauf achten, dass das Ei nicht stockt.
  • Haben sich alle Zutaten gut miteinander verbunden, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Auf Teller geben, mit dem restlichen Käse bestreuen und servieren.

Tipps für die Zubereitung von leckeren Low Carb Zoodles

  • Salzen Sie möglichst erst gegen Ende der Garzeit. Viele Gemüsesorten ziehen durch Salz Flüssigkeit, was das ganze Gericht verwässern kann.
  • Gemüsenudeln eignen sich auch sehr gut für Rohkost und lassen sich als Salat leicht mit ins Büro oder in die Schule nehmen.
  • Nudeln aus Gemüse bieten unzählige Kombinationsmöglichkeiten, Sie dürfen also ruhig kreativ sein und eigene Rezepte erfinden. Es kann kaum etwas schiefgehen.
  • Zoodles sind nicht nur in der Low-Carb-Ernährung ein Highlight, sondern bringen auch kleine Gemüsemuffel dazu, plötzlich Randen, Zucchini, Kohlrabi und Co. zu mögen.