Wer sich für eine Low Carb Ernährung entschieden hat, muss keinesfalls auf köstliche, selbst gebackene Kuchen verzichten. Wir verraten Ihnen nachfolgend ein Lieblingsrezept:

Die Zutaten für ca. 12 Stücke Kuchen

  • 250 g Johannisbeeren
  • 4 Eier
  • 250 g Rahm Quark
  • 200 g Xylit (Birkenzucker)
  • 60 g Mandelmehl
  • 20 g Flohsamenschalenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Birken-Puderzucker
  • Johannisbeeren

Die Zubereitung

  • Die Johannisbeeren in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen, erst dann von den Stielen streifen und zur Seite stellen.
  • Die Eier trennen und kurz schlagen, dann 100 g Birkenzucker und Salz dazugeben und zu Eischnee schlagen.
  • Restlichen Birkenzucker und Eigelb mit dem Quark verrühren.
  • Quark, Mehl und Backpulver zu einer Masse verarbeiten.
  • Vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Johannisbeeren ebenfalls dazu geben. Alles leicht mischen.
  • Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Teig in eine gefettete Form füllen und ca. 45 min backen.
  • In der Form etwas auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Mit dem Puderzucker bestäuben.

Anstelle von Johannisbeeren können Sie bei diesem Low Carb Rezept auch Himbeeren, Kirschen oder zum Beispiel in kleine Würfel geschnittene Pfirsiche verwenden.