Eine köstliche Knabberei mit herrlich pikantem Käsegeschmack: Das salzige Gebäck ist ein super Fingerfood, das die Herzen Ihrer Familie garantiert im Sturm erobert und das ganze Jahr über hervorragend schmeckt. Dazu machen die kleinen Happen noch süchtig. Viel mehr als fertig gekaufte Käsestangen oder andere industriell hergestellte Kekse. Ob Sie für das Käsegebäck eher milden oder würzigen Alpkäse verwenden, ist eigentlich egal. Machen Sie die Köstlichkeiten einfach so, wie sie Ihnen am besten schmecken!
Die Zutaten für den Teig:
- 100 g weiche Butter
- 100 ml süsse Sahne
- 1 Ei
- 100 g geriebener milder oder kräftiger Alpkäse (Sorte nach Geschmack)
- 250 g Weizenmehl
- 1 kleiner Löffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten zum Dekorieren:
- 1 verquirltes Ei
- Sesam, Kürbiskerne, Mohn und andere Samen sowie Gewürze wie Paprikapulver oder Kümmel nach Belieben
Zubereitung des Mürbeteig-Gebäcks mit Alpkäse:
Schlagen Sie die Butter schaumig, geben Sie die Sahne und das Ei dazu und verrühren Sie alles vorsichtig miteinander. Nun das Mehl, das Backpulver, etwas Salz sowie den geriebenen Alpkäse dazugeben und die Masse zu einem homogenen Teig verarbeiten. Nicht wundern: Der Teig ist ein wenig klebrig. Das ist in Ordnung. Falls Sie mögen, können Sie den Teig noch mit etwas Paprikapulver, Pfeffer oder fein gemahlenen Gewürzen nach Belieben verfeinern.
Stellen Sie den Teig mindestens eine Stunde lang kalt. Danach zwischen Folie etwa fingerdick ausrollen und die Gebäckstücke entweder mit einem Teigmesser in mundgerechte Happen schneiden oder mit Plätzchenformen ausstechen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Gebäckstücke darauf verteilen, mit Eigelb bestreichen und mit den Saaten, Kernen usw. dekorieren. Die Backzeit beträgt etwa 12 bis 15 Minuten. Sobald die Käseplätzchen eine goldgelbe Farbe angenommen haben, ziehen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen es abkühlen.
Am besten schmecken die Plätzchen frisch. Falls Sie sich etwas Vorrat wünschen, können Sie die kleinen Köstlichkeiten jedoch auch einfrieren und bei Bedarf innert weniger Minuten wieder aufbacken.
Nicht nur in der Adventszeit verführerisch butterig, käsig und mürbe!
Die kleinen herzhaften Alpkäse-Happen sind zum Brunch, für Empfänge, Buffets oder als kleine Mitbringsel im Rahmen einer Einladung ebenso perfekt wie für den kleinen Appetit zwischendurch. Besonders gut schmecken sie zum Apéro mit einem Glas Weisswein. Überzeugen Sie sich selbst! Backen Sie die köstlichen Plätzchen mit dem feinen Alpkäse-Geschmack für Ihre Familie, den nächsten Anlass, für Freunde oder Kollegen. Ob mild oder kräftig: Wir versprechen Ihnen, dass sie ruckzuck aufgegessen sind.