Rezept: Mousse aus geräucherter Forelle
Sie sind an einem lauen Sommerabend zu einem Apero eingeladen und würden gerne eine Kleinigkeit mitbringen? Dann haben wir hier die ultimative Idee für Sie! Denn das Mousse aus geräucherter Forelle präsentiert sich edel-geschichtet im Glas, lässt sich dadurch sehr unkompliziert mitbringen und sieht auch nach einem längeren Anfahrtsweg noch super aus. Ausserdem ist es schnell und einfach hergestellt und passt hervorragend zu einem Glas Weisswein.
Zutaten für zirka 5 kleine Gläschen Mousse:
- 100g Lauch
- 1dl Vollrahm
- 1 Blatt Gelatine
- 200g Frischkäse
- 100g Magerquark
- 200g geräuchertes Forellenfilet
- 1-2 Zweige Dill
- 1 TL Zitronensaft
- Zitrone
- Salz
- Tabasco
Zubereitung:
- Lauch gut waschen und in feine Stücke schneiden
- Rahm aufkochen, Lauch beigeben und weich kochen
- Rahm-Lauch-Mischung fein pürieren
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und unter Rühren im Lauch-Püree auflösen
- Masse kühl stellen
- 150 Frischkäse und das ganze Quark glatt rühren
- 150g Forellenfilet und Dill fein hacken, zur Frischkäse-Quark-Masse zugeben und mit Salz, Tabasco und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen
- Restliche 50g des Frischkäses mit dem kalten Rahm-Lauch-Püree verrühren
- Beide Massen schichtweise in ein kleines, eher breiteres Glas geben
- Bis zum Servieren mindestens eine Stunde kühlen
- Vor dem Servieren mit dem restlichen Forellenfilet, Dill, Lauch und einem Zitronenschnitz garnieren
Tipps und Tricks:
- Um Lauch sauber zu waschen muss er längs aufgeschnitten werden, da Dreck und Erde meist zwischen den verschiedenen Schichten steckt
- Das Mousse kann ausgelöffelt oder als leckerer Brotaufstrich gereicht werden