Wer denkt bei Lasagne nicht sofort an eine herrlich blubbernde Sosse, goldbraun überbacken mit aromatisch duftendem Käse? Unsere heutige Lasagne-Variante begeistert mit einer Kombination aus frischen Pilzen mit würzigem Alpkäse. Das Ergebnis ist eine vollwertige Mahlzeit, in der die Zutaten so perfekt aufeinander abgestimmt sind, dass allen, die mit am Tisch sitzen, garantiert das Wasser im Mund zusammenläuft.
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g (12 Stück) Lasagne-Blätter, wahlweise frisch oder getrocknet
- 500 g Mischpilze je nach Angebot
- 250 g edel-würziger Alpkäse
- 1 mittelgrosse Kartoffel
- 150 g Speck
- 1 Zwiebel
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- Kräuter nach Belieben (z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano)
- 200 ml trockener Weisswein (alkoholfreie Variante Apfelsaft)
- 400 ml geschälte Tomaten aus der Dose
- etwas Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zutaten für die Béchamelsauce:
- 80 g Butter
- 80 g Mehl
- 5 Esslöffel Milch
- Pfeffer, Salz, geriebene Muskatnuss
Zubereitung der Béchamelsauce:
Lassen Sie die Butter in einer Pfanne schmelzen. Geben Sie unter Rühren das Mehl dazu und löschen Sie das Ganze mit Milch ab. Kurz aufkochen, sodass eine cremige Sauce entsteht. Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Sauce mit etwas Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung des Pilzragouts:
Schneiden Sie die geputzten Pilze in kleine Stücke. Ebenso den Speck, die Zwiebeln, die Kartoffel und den Knoblauch. Braten Sie die Pilze in Öl leicht an, geben Sie die klein geschnittenen Zutaten inklusive Kräuter dazu und dünsten Sie alles gemeinsam etwa 5 Minuten. Nun mit dem Weisswein oder dem Saft ablöschen, die Tomaten dazugeben. Lassen Sie die Mischung unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Stufe so lange einkochen, bis ein dickes Ragout entstanden ist. Nebenbei den Alpkäse raffeln.
Die Lasagne schichten
Wählen Sie die Grösse der Auflaufform idealerweise so, dass drei Lasagne-Blätter bequem nebeneinander passen. Anderenfalls sollten Sie die Teigplatten passend in Form brechen. Wichtig ist, dass jeweils die komplette Schicht mit Pastateig bedeckt ist.
Für das vorliegende Rezept benötigen Sie zwölf Lasagne-Teigplatten, die mit dem Pilzragout, der Béchamelsauce und dem Alpkäse in vier Schichten geschichtet werden.
Sie beginnen, indem Sie die Auflaufform leicht einfetten und etwas Sosse hineingeben. Darauf kommen die ersten Teigblätter, darauf eine gute Portion Pilzragout, darauf Béchamelsauce und etwas Käse. Diesen Vorgang wiederholen Sie, bis alle Teigplatten aufgebraucht und die Schichten fertig sind. Zum Schluss geben Sie nochmals reichlich Béchamelsauce auf die Lasagne und streuen eine grosse Portion geriebenen Alpkäse darüber.
Al forno: im Ofen backen
Schieben Sie die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen und lassen Sie Ihre Lasagne bei 180 °C Ober- und Unterhitze circa 45 Minuten backen. Nachdem Sie das Gericht aus dem Ofen genommen haben, darf es 10 Minuten ruhen. Die Alpkäse-Pilz-Lasagne ist dann noch aromatischer und lässt sich auch besser schneiden.