In Honig gerösteter Schinken ist ein süsses, amerikanisches Weihnachts-Rezept
Dieser Schinken eignet sich ausgezeichnet als Festmenü während den Weihnachtstagen, denn er schmeckt danach auch kalt hervorragend und gibt so noch einige Zeit frische Schinkenbrote ab, die man dann geniessen kann – am besten vor dem Cheminée, mit einem Glas Wein, bei einem alten Film oder einem guten Buch.
Zutaten:
1 gekochter Schinken, ca. 2–3 kg
Nelken zum Bestecken
200 g dunkler Zucker
250 g Honig
2 Esslöffel (EL) Sherry Essig
1 dl Marsala
Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Haut vom Schinken ziehen und das Fett in einem Rautenmuster einschneiden. In jede Kreuzung eine Nelke stecken. Den Zucker, den Essig, den Honig und den Wein in eine Pfanne geben und alles sanft erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Den Schinken mit der süssen Masse bestreichen und ihn in den Backofen schieben. Den Schinken 1,5 – 2 Stunden rösten. Den Schinken herausnehmen und ihn vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen.