Für ca. 30 Stück benötigen Sie:

  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geschälte und gemahlene Mandeln
  • 220 g Mehl
  • 150 g Vanillezucker
Zubereitung 
  1. Mehl und Mandeln auf die Arbeitsfläche geben und zusammen mit Butter, Zucker und einer Prise Salz verkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde lang ruhen lassen.
  2. Den Teig zu einer 1 cm dicken Rolle formen. Anschliessend 5 mm dicke Scheiben abschneiden und diese in den Handflächen zu Kipferl formen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  4. Die Kipferl mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (der Teig zergeht beim Backen leicht). In der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
  5. Nach dem Backen ca. 2 Minuten auskühlen lassen und noch warm in reichlich Vanillezucker wälzen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen und in einer gut verschliessbaren Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren. Die Guetzli sind bis zu sechs Wochen haltbar.