Hoch oben in den Schweizer Alpen, inmitten der majestätischen, rauen Natur und fernab von Hektik und Lärm entsteht der unverwechselbare Schweizer Alpkäse. Auf schweizeralpkaese.ch erfahren Sie alles über das Schweizer Naturprodukt sowie über die produzierenden Alpen und tauchen ein in spannende Alpgeschichten.

Dort wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen und einst Heidi ihren Geissenpeter traf, weiden ab anfangs Sommer über 100‘000 Kühe, Schafe und Ziegen. Auf den zahlreichen Schweizer Alpen verbringt das Vieh den Sommer inmitten von hunderten von verschiedenen Kräutern, kristallklarem Wasser und reiner Bergluft. Kein Wunder, dass der aus der Milch produzierte Schweizer Alpkäse so unglaublich gut schmeckt! Denn wenn Tradition zu Genuss reift, berührt das mehr als nur den Gaumen.

Alpgeschichten hautnah erleben

Doch wie lebt es sich auf einer Alp? So ganz ohne fliessendes Wasser, Strom und viele andere Annehmlichkeiten der Zivilisation? Erleben Sie es auf schweizeralpkaese.ch hautnah mit. Im Blog erzählen verschiedene Sennerinnen, Senner und Familien von ihrem Alltag in den Schweizer Alpen. So wie Simon Karas, der auf der Alp Tamons in Sargans um halb vier morgen aufsteht um mit zwei anderen Sennen 88 Kühe zu melken. Oder die Familie Rinnerthaler, die mit ihren Kindern den Sommer auf der Alp Vorder Menigen im Berner Oberland verbringt. Oder auch Melanie Hertner, die auf der Bündner Alp Fasons jeden Tag 1’800 Liter Milch zu Käse macht. All diese spannenden Alpgeschichten und viele weiter lesen Sie in den regelmässig aktualisierten Blogs von schweizeralpkaese.ch.

Das Käserei-Handwerk live erleben

Haben Sie die Alpgeschichten gwunderig gemacht? Dann besuchen Sie eine Alp! Die Sennerinnen und Senner freuen sich immer über Besuch aus dem Tal und erzählen Ihnen gerne alles über das traditionelle Handwerk des Käsens. Ein Besuch ist auf den Alpen grundsätzlich erlaubt, bei speziellen Arbeiten jedoch nicht immer erwünscht. Auf schweizeralpkaese.ch erfahren Sie, welche Alpen besucht werden können und welche Spezialitäten diese anbieten. Ob die Alp Steingletscher in Engelberg mit Restaurantbetrieb von Juni bis September, die Glarner Alp Nüenalp mit Übernachtungsmöglichkeit im Massenlager oder die zwischen dem Kanton Waadt und Bern gelegene Alp Iserin, auf der der Käse auf einer eingemachten Feuergrube hergestellt wird: All diese und viele weitere Alpen bieten Gross und Klein ein unvergessliches Erlebnis.

Schweizer Alpkäse auch im Tal geniessen

Die verschiedenen Schweizer Alpkäse Sorten unterscheiden sich je nach Region in Geschmack und Konsistenz. Allen gemeinsam ist jedoch die Herstellung nach traditionellem Rezept, die bleibende Qualität und die Erzeugung und Verarbeitung in einem bestimmten geografischen Raum. Und natürlich der einmalig gute Geschmack! Wenn auch Sie jetzt richtig Lust auf das Schweizer Naturprodukt haben, kaufen Sie Ihren Alpkäse entweder direkt auf der Alp, beim Produzenten im Tal, im gut sortierten Käsefachhandel oder bei diversen Grossverteilern.

Tauchen auch Sie ein in die Welt des Schweizer Alpkäses und erleben Sie das urtümliche Leben auf der Alp und das Handwerk des Käsens hautnah. Die Dachmarke Schweizer Alpkäse oder die Geschäftsstelle Schweizer Alpkäse erteilt Ihnen gerne weitere Informationen.

Alp erleben

Alp-Fans finden auf dieser interaktiven Karte aktualisierte Informationen zu den Schweizer Alpen – ihre genaue Lage, welche Alpprodukte angeboten und Dienstleistungen erbracht werden. Reisen Sie virtuell durch die Schweiz, lernen Sie die Herkunft der nachhaltig produzierten Tradition- und Genusskäse kennen und planen Sie im Sommer einen Besuch auf einer der vielen Alpen.

Produzieren Sie Alpkäse und Ihre Alp wird nicht angezeigt? Oder möchten Sie Ihren Eintrag ändern? Bitte zögern Sie nicht, uns per E-Mail zu kontaktieren.