Herzhafte Zigerkrapfen mit pikanter Käse-Speck-Füllung
Zigerkrapfen kennen viele nur als sehr süsses, im fett gebackenes Fasnachts-Gebäck. Die kleinen Teighäppchen können aber auch ganz anders: Gefüllt mit einer herzhaften Käse-Speck-Füllung und im Ofen gebacken werden sie herrlich knusprig und schmecken vorzüglich zu einem gemischten Salat.
Zutaten für 4 Portionen:
- 10g Hefe (zirka ¼ Würfel), zerbröselt
- 100g Ruchmehl
- 150g Weissmehl
- 0.5TL Salz
- 1.5dl Wasser
- 1EL Öl
- 1Prise Muskat
- 2EL Rahm
- 100g Rahmquark
- 200g geriebener Schabziger
- 1EL Schnittlauch, in Ringli geschnitten
- 50g geräucherte Speckwürfeli
- Paprika, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Teig Salz und Mehl mischen und dann Hefe, Öl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Zudecken und an einem warmen Ort zirka eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen
- Muskat, Rahm, Quark, 150g des Schabzigers, Schnittlauch und Speckwürfeli mischen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken
- Teig zirka 4mm dick auswallen und mit einem grossen Rotweinglas Kreise ausstechen
- Je nach Grösse 1-2EL Füllung in die Mitte des Kreises geben und Rand ringsherum mit Wasser einstreichen
- Kreis zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken
- Die fertigen Zigerkrapfen auch aussen mit Wasser bestreichen und mit restlichem Schabziger bestreuen
- Zigerkrapfen auf mit Backpapier belegten Blech im 200Grad heissen Backofen auf unterster Schiene zirka 20min backen bis sie leicht braun sind