Warum ist Alpkäse etwas Besonderes?

Das Wichtigste zuerst: Schweizer Alpkäse ist ein reines Naturprodukt. Viele Alpkäsereien verarbeiten die Milch der Alpkühe direkt nach dem Melken nach der traditionellen Kunst des alten Käsereihandwerks zu den beliebten Spezialitäten, die sich weit über die Grenzen der Schweiz hinaus grosser Beliebtheit erfreuen.

Alles Wissenswerte über Schweizer Alpkäse, leckere Rezepte und vieles mehr finden Sie auf der Plattform des Schweizer Alpkäses unter www.schweizeralpkaese.ch

Schweizer Alpkäse ist ein reines Naturprodukt.

Saftige Alpkräuter, kristallklares Wasser und Bergluft

Während des Sommers treiben die Milchbauern ihre Kühe hoch ins Gebirge auf die Alp. Dort ernähren sich die Tiere ausschliesslich von den würzigen Kräutern und Gräsern der Alp. Allerdings gibt es zum Teil grosse regionale Unterschiede in der Zusammensetzung der Kräuter und Gräser, die auf den verschiedenen Alpen gedeihen. Dies und die individuellen Rezepturen der vielen regionalen Käsereien wirken sich deutlich auf den Geschmack des beliebten Alpkäses aus. Daher ist Alpkäse nicht gleich Alpkäse. Die Geschmacksvielfalt reicht von sahnig mild bis erfrischend würzig.

Höchste Anforderungen an Qualität von Schweizer Alpkäse

Nur wenn Schweizer Alpkäse die hohen Anforderungen der Zunft der traditionellen Käsemeister erfüllt, darf er sich als echter «Älpler» bezeichnen.

So muss echter Alpkäse von der Rohmilch bis kurz vor der Endreife ausschliesslich von der Alp stammen. Die Kühe müssen während des ganzen Sommers auf der Alp verweilen und der Käse muss nach den traditionellen Regeln der Käsereikunst hergestellt werden. Nur so wird aus der frischen Rohmilch der Alpkühe nach seiner Reifung ein echter «Älpler» mit dem für die Region typischen Charakter.

Einen Tag auf der Alp erleben

Besuchen Sie die interaktive Karte der Plattform www.schweizeralpkaese.ch. Hier finden Sie alle Alpkäsereien der Schweiz. Erleben Sie einen Tag auf der Alp oder planen Sie den Alpbesuch in eine Ihrer Wanderungen durch die traumhaften Schweizer Gebirgslandschaften ein. Erleben Sie auf der Ostseite des Rigi von der Alp aus einen beeindruckenden Sonnenaufgang, den bereits Mark Twain beschrieb. Oder geniessen Sie den Ausflug mit der Matterhorn-Gotthard-Bahn und dem Postauto, das Sie auf die Binneralp bringt.

Für welche der vielen Alpen Sie sich auch entscheiden: In der interaktiven Karte finden Sie alle für Ihren Ausflug wichtigen Informationen und selbstverständlich die Köstlichkeiten, die Sie direkt auf der Alp kaufen können.

Besuchen Sie die interaktive Karte auf schweizeralpkaese.ch und finden Sie alle Alpkäsereien der Schweiz.

Das Leben auf der Alp in Geschichten erzählt

In der Rubrik «Alpgeschichten» der Plattform www.schweizeralpkaese.ch finden Sie spannende, informative und so manches Mal auch humorvolle Geschichten vom Leben auf der Alp. Lesen Sie über die Tage vor und nach dem Alpaufzug, informieren Sie sich, wie aus Rohmilch Käse entsteht oder über die Möglichkeiten, selbst einmal auf der Alp auszuhelfen oder sogar länger zu bleiben.

Alle Geschichten stammen von Sennerinnen oder Käsemeistern wie Livia Bühler, Katharina Rhyner oder der Familie Rinnerthaler, die hoch über dem Tal viele Monate auf der Alp leben und arbeiten.

Kaufen und geniessen Sie echten Schweizer Alpkäse

Schweizer Alpkäse erhalten Sie direkt auf der Alp sowie bei ausgewählten regionalen Käsefachhändlern. Aber auch Grossverteiler wie Coop, Migros, Manor, Globus und Volg führen regionalen Alpkäse im Sortiment.

Geniessen Sie echten Schweizer Alpkäse und entdecken Sie das grosse Sortiment.

Sie möchten mehr über Alpkäse erfahren oder haben Fragen dazu? Besuchen Sie die Dachmarke für diesen einzigartigen Käse unter www.schweizeralpkaese.ch.