Zitronenkuchen ist zu jeder Jahreszeit beliebt. Hier stellen wir Ihnen ein unkompliziertes Rezept vor, das auch für Veganer geeignet ist.

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Öl
  • 200 ml Sojamilch
  • Saft von 1 bis 2 Zitronen (je nach Grösse)

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronen- oder Orangensaft

Nehmen Sie eine Kastenform und fetten Sie diese ein; eine praktische Alternative ist das Auslegen mit Backpapier, um ein Ankleben zu verhindern. Heizen Sie Ihren Backofen mit Rost auf unterer mittlerer Höhe auf 180° C vor. Nehmen Sie nun eine Schüssel, geben Sie in diese das Mehl und den Puderzucker hinein und verrühren Sie die Zutaten miteinander. Streuen Sie das Backpulver und den Vanillezucker über die trockenen Teigzutaten und vermischen Sie alles gut. Nun werden das Öl und die Sojamilch eingearbeitet. Giessen Sie den ausgepressten Zitronensaft über die Masse, aber behalten Sie für den Guss ca. 2 El zurück. Anschliessend die Teigmasse mit einem Handrührgerät vermischen, in die Kastenform füllen und ohne Wartezeit in den Ofen auf den Rost stellen. Schützen Sie Ihre Hand dabei ggf. mit einem Ofenhandschuh.

Die Backzeit beträgt ca. 45-60 Minuten. Nach der Backzeit den Kuchen auf ein Blech stellen, falls er mit einem Guss versehen werden soll. (So kann der Guss seitlich nicht auf die Arbeitsfläche laufen.)

Zitronen- oder Orangenzuckerguss

Für den Guss 150 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und nach und nach den Rest Zitronensaft dazugeben, dabei fortwährend rühren, zum Beispiel mit einem kleinen Schneebesen. Alternativ lässt sich statt Zitronensaft auch Orangensaft passend verwenden. Sobald die Zuckermasse eine homogene zähflüssige Konsistenz erreicht hat, wird sie zügig auf dem erkalteten Kuchen verteilt; das lässt sich besonders gut mit einem Backpinsel bewerkstelligen. Wer keinen hat, nimmt einfach einen Löffel und verteilt den Guss mit seiner Rückseite.

Für dieses Rezept wurde auf die klassische Zutat Zitronenschale verzichtet. Der Grund: Bio-Zitronen sind nicht überall erhältlich. Und Tests ergaben, dass konventionelle Ware auch mit der Kennzeichnung „unbehandelt“ leider oftmals Rückstände von Pestiziden und/oder Konservierungsmitteln aufweist. So ist es ratsam, selbst für die Gewinnung von Zitronensaft vor dem Pressen das Obst heiß abzuwaschen und mit Küchenkrepp zu trocknen.