Grillrezept: Baked Potatoes vom Grill mit Pfeffer-Quark
Es gibt kaum Schöneres als an einem lauen Sommerabend mit der Familie oder Freunden zusammen zu sitzen und einen saftigen Hamburger, eine herzhafte Wurst oder knusprige Spare-Ribs zu geniessen. Ein vegetarische Beilage dazu gesucht? Hier sind die Baked Potatoes! Aber Achtung: Die köstlich gegrillte Knolle mit erfrischend-würzigem Pfeffer-Quark ist so lecker, dass das Fleisch schnell zur Nebensache wird.
Zutaten für 4 Baked Potatoes:
- 4 grosse Kartoffeln à je zirka 250g (festkochend, zum Beispiel Christa oder Charlotte)
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 gepresste Knobli-Zehe
- 0.5dl Bouillon
- 150g Rahmquark
- 4 EL saurer Halbrahm
- 1-2EL eingelegter, rosa Pfeffer, fein gehackt
- Etwas Butter
- Etwas Bratcrème
- Salz zum Abschmecken
- Ein Bund Schnittlauch, klein geschnitten
- Alufolie
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Alufolie innen mit wenig Bratcrème einstreichen und die Kartoffel damit einwickeln
- 50-60 Minuten bei schwacher Hitze auf den Grill legen, ab und zu wenden
- Zwiebeln und Knoblauch im Butter anbraten und mit Bouillon ablöschen. Auf zirka einen Esslöffel einköcheln und auskühlen lassen
- Quark, sauren Halbrahm, Schnittlauch und rosa Pfeffer dazu geben und mit Salz abschmecken
- Alufolie oben öffnen, Kartoffel kreuzförmig einschneiden und leicht auseinanderdrücken. Mit Pfeffer-Quark garnieren
Tipps und Tricks
- Wenn es schnell gehen soll, können die Kartoffeln vorgekocht werden.
- Zum Testen, ob die Kartoffeln gar sind, einfach mit einem Spiess einstechen. Geht der Spiess einfach durch ohne in der Mitte auf festen Widerstand zu treffen, ist die Kartoffel gar.
- Für einen feineren Geschmack kann statt Bouillon die gleiche Menge Madeira oder kräftiger Rotwein verwendet werden.