Birnen-Buttermilch-Crème: Ein herrlich leichtes, herbstliches Dessert
Dieses erfrischende Dessert aus saftigen Birnen und cremiger Buttermilch, zergeht auf der Zunge und hinterlässt eine angenehm milde Süsse im Gaumen. Mit Birnen und Walnüssen stimmt uns dieses Dessert ideal auf den Herbst ein und stimmt uns mit einem Hauch von Zimt auf den Winter ein. Die zarte Crème ist schnell und einfach hergestellt und lässt sich super vorbereiten.
Zutaten für 4 Portionen
- 700g Birnen
- 80ml Wasser
- Halbe ausgepresste Zitrone
- 3EL Honig
- 1 Zimtstange
- Agar-Agar (pflanzliche Gelatine)
- 5dl Vollrahm
- 5dl Buttermilch, nature
- 1TL Zimt
- Walnusskerne für die Deko
Zubereitung:
- Birnen schälen, entkernen und würfeln
- Wasser, Zitronensaft, 1EL Honig und Zimtstange mit Birnen aufkochen und zirka 10min köcheln lassen
- Zimtstange entfernen, etwa Hälfte der Birnenstücke rausnehmen und beiseite stellen
- Rest pürieren, Agar-Agar einrühren und nochmals aufkochen
- Restlichen Honig unterrühren und abkühlen lassen
- Rahm steif schlagen
- Buttermilch und Zimtpulver mit Birnenpüree mischen und Rahm sorgfältig unterheben
- Crème in Gläser füllen und mindestens zwei Stunden kühlstellen
- Vor Servieren mit restlichen Birnenwürfeln und Walnüssen dekorieren
Tipps und Tricks:
- Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, welches aus Algen hergestellt wird. Es eignet sich besonders gut zum Gelieren von heissen Flüssigkeiten und ist in allen grösseren Warenhäusern erhältlich. Es kann aber auch Gelatine verwendet werden
- Statt Birnen können auch Äpfel verwendet werden
- Wird das Dessert nur für Erwachsene zubereitet, können während des Kochens noch 2EL Calvados zugegeben werden
- Idealerweise sollte die Crème schon am Vortag vorbreitet werden – so kann sie richtig kühl und fest werden