Cremige Kürbissuppe – vegan und einfach

Cremige Kürbissuppe gehört zu den Herbstklassikern. Kürbisse gibt es jetzt überall günstig zu kaufen, die Zubereitung ist denkbar einfach und im Gegensatz zu anderen herbstlichen Gerichten können auch Vegetarier und Veganer unbesorgt mitlöffeln. Ob nach Feierabend, als kulinarisches Mitbringsel zur Party oder wärmende Mahlzeit zwischendurch: Für unsere cremige Kürbissuppe benötigen Sie nur fünf Zutaten (Gewürze sind nicht mitgezählt) und etwa 20 Minuten Zeit.

Zutaten für eine vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch:

  • ½ kg Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 1-2 mittlere Karotten
  • 1 l vegane Gemüsebrühe
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 100 ml Kokosmilch
  • Ingwer, Salz und Pfeffer nach Belieben
  • geröstete Kürbiskerne und frische Kräuter zur Dekoration.

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 3 Personen. Selbstverständlich können Sie die Menge beliebig so variieren (beispielsweise verdoppeln), dass mehr Leute satt werden. Das funktioniert auch, wenn Sie einen grossen Kürbis haben, den Sie mit einem Mal verarbeiten wollen. Bereiten Sie einfach einen grossen Topf Kürbissuppe zu und frieren Sie diese portionsweise ein!

Anleitung:

  • Butternutkürbis schälen, bei Hokkaido kann die Schale dran bleiben.
  • Kürbis aufschneiden und Kerngehäuse entfernen.
  • Kürbisfleisch und Karotten in Würfel schneiden.
  • Zwiebel, Ingwer und Knoblauch hacken und im Suppentopf in etwas Gemüsebrühe glasig dünsten.
  • Kürbis- und Karottenwürfel dazugeben und etwas anbraten.
  • Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist.
  • Köcheln lassen, bis alle Zutaten weich sind (ca. 10 Minuten).
  • Topf vom Herd nehmen.
  • Kokosmilch hinzugeben und alles mit einem Pürierstab so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Kürbissuppe portionsweise in Schüsseln füllen. Mit Kürbiskernen und gehackten Kräutern dekoriert servieren. Guten Appetit!