Schweizer Alpkäse: Geschmack aus Tradition

Kristallklares Bergwasser, frische Luft und saftige Kräuter. Achtsamkeit, Tradition und Leidenschaft. All das steckt im Schweizer Alpkäse. Hoch oben im Bergsommer geboren, schmeckt die einheimische Spezialität zu jeder Jahreszeit einzigartig gut und gibt verschiedensten Gerichten eine würzige, herzhafte Note. Entdecken Sie jetzt die Lieblingsrezepte der Sennerin Jessica Rinnerthaler von der Alp Vorder Menigen und erfahren Sie, wo man Alpkäse ausserhalb der Saison kaufen kann.

Jessica Rinnerthaler und ihr Mann Raphael mit den gemeinsamen Kindern Antonia und Emil.

Schon bald ist wieder Alpaufzug: Jeweils von Mai bis Juni beziehen schweizweit hunderttausende von Kühen und Rinder ihr Sommerquartier auf einer von 1350 Schweizer Alpen. Dann beginnt das Tagewerk der Sennerinnen und Senner, die sich unter einfachsten Bedingungen um das Vieh kümmern und neben anderen Milchprodukten den unvergleichlich aromatischen Schweizer Alpkäse herstellen. Dieser schmeckt so einzigartig gut, weil sich die Tiere frei in der Natur bewegen, klare Bergluft atmen, sich von frischen Kräutern ernähren und unbelastetes Bergwasser trinken. So schmeckt der Schweizer Alpkäse nach Natur, Sommer und je nach Region ganz anders.

Jeweils von Mai bis Juni beziehen schweizweit hunderttausende von Kühen und Rinder ihr Sommerquartier auf einer von 1350 Schweizer Alpen.

Eine von vielen Sennerinnen ist Jessica Rinnerthaler, die mit ihrem Mann Raphael, den gemeinsamen Kindern Antonia und Emil sowie dem Border Collie Rocky schon bald wieder die Alp Vorder Menigen in Diemtigtal im Berner Oberland bewirtschaftet. Auf 1850 m ü. M. käsen die Rinnerthalers jeden Sommer hauptsächlich Berner Alp- und Hobelkäse AOP sowie Raclette und Mutschli nach traditioneller Art mit einem 300 Liter Chessi über einer ummantelten Feuergrube.

Alpkäse-Rezepte

Auf der Erlebnisplattform schweizeralpkaese.ch schreibt Jessica Rinnerthaler über ihre Alpgeschichten und verrät, wie sie den Alpkäse am liebsten isst. Ihren Gästen oder der Familie serviert die Sennerin den Käse gerne pur mit selbst gebackenem Brot oder als Alpraclette. Als Beilage zu Braten, Grilliertem oder Pasta empfiehlt Jessica Rinnerthaler mit Alpkäse überbackene Tomaten. Dieses und viele andere Rezepte finden Sie auf schweizeralpkaese.ch. Wie wäre es beispielsweise mit Alpkäse-Tortillas oder Alpkäsestangen als Alternative zu Chips und Nüssli? Der sommerliche Alpkäse-Salat schmeckt mit Äpfeln, Cervelats und roten Zwiebeln der ganzen Familie.

Schweizer Alpkäse kaufen

Sie haben jetzt so richtig Lust, die feinen Rezepte auszuprobieren? Dann brauchen Sie neben anderen Zutaten natürlich Schweizer Alpkäse. Obwohl sich ein Käse nur Alpkäse nennen darf, wenn er während des Sommers vor Ort auf der Alp gekäst wird, können Sie das Naturprodukt ganzjährig in Hofläden, im gut sortierten Käsefachhandel sowie bei Grossverteilern wie Coop, Migros, Manor, Globus oder Volg erstehen. Zudem bieten auch verschiedene Onlineshops eine Auswahl an Alpkäse an – die Links sind auf der Website für Sie bereitgestellt:

Kaufen Sie jetzt echten Schweizer Alpkäse und testen Sie die Rezepte. Guten Appetit!

Sie möchten mehr über Alpkäse erfahren sowie weitere Rezepte und Alpgeschichten entdecken? Besuchen Sie schweizeralpkaese.ch und tauchen Sie ein, in die Welt dieses einzigartigen Schweizer Naturprodukts. Schweizer Alpkäse ist die Dachmarke des Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) und hat das Ziel, Alpkäsereien bei der regionalen und interregionalen Zusammenarbeit, Vermarktung, Absatzfähigkeit und Stärkung der Konkurrenzfähigkeit zu unterstützen.