Die Zwetschge als gesunde und schmackhafte Wunderwaffe

Zwetschgen schenken nicht nur jedem Rezept einen süss-säuerlichen Kick, sondern enthalten auch unzählige wichtige Stoffe für unseren Körper. Entdecken Sie mit unserem gesunden und trotzdem köstlichen Zwetschgenknödel-Rezept die Wunderfrucht für sich.

Zwetschgen erfreuen uns im Spätsommer nicht nur mit ihrem unvergleichbaren, süssen Geschmack, sie enthalten zudem auch  verdauungsfördernde Enzyme, viele Vitamine und wichtige Mineralstoffe. So lassen sich grosse Mengen an Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphat sowie reichlich Kalium in den blauen Steinfrüchten finden.

Zudem helfen die Wunderfrüchte mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt von etwa fünf Gramm pro hundert Gramm mit, Ihren Cholesterinspiegel zu senken. Ausserdem nehmen Sie durch Zwetschgen viel Apfelsäure, reichlich Provitamin A und fast alle B-Vitamine zu sich. Auch die Verdauung wird auf milde Art und Weise gefördert.

Bereits der römische Dichter Marcus Valerius Martial empfahl vor rund zwei Jahrtausenden die Steinfrüchte mit den Worten: „Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hartgespannten Bauch.“

Wenn Sie sich also gerne bewusst ernähren, sollten Sie unbedingt unser gesundes und vor allem leckeres Zwetschgenknödel-Rezept ausprobieren.

Rezept für gesunde und süsse Zwetschgenknödel (für 4 Portionen)

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 130 g Mehl
  • 1 Ei
  • 12 reife Zwetschgen
  • 6 EL Zucker
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 150 g Butter
  • 70 g Semmelbrösel
  • ½ TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 150 ml geschlagener Rahm
  1. Waschen Sie zunächst die Kartoffeln und garen Sie diese mit der Schale in ca. 25 Minuten weich. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Lassen Sie anschliessend die Kartoffelmasse einige Zeit auskühlen.
  2. Nun waschen Sie die Zwetschgen, halbieren sie und entfernen die Kernen. Sie können jetzt auch alle restlichen Zutaten abmessen und für den weiteren Vorgang bereitstellen.
  3. Geben Sie anschliessend Mehl, Ei und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln und verkneten Sie das Ganze mit Ihren Händen rasch zu einem glatten Teig. Bei Bedarf kann noch etwas Mehl dazugegeben werden.
  4. Nun sollten Sie den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschliessend wird er in 2 Portionen geteilt und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 5 cm langen Strang geformt. Diesen Strang teilen Sie in 6 Portionen. Mit der zweiten Teighälfte verfahren Sie auf dieselbe Weise.
  5. Formen Sie die einzelnen Teigabschnitte zu Knödeln und drücken Sie diese flach. Auf jeden Teigfladen wird eine mit Zucker gefüllte Zwetschgenhälfte gesetzt und mit einer weiteren Zwetschgenhälfte bedeckt.
  6. Umhüllen Sie die Zwetschgen mit dem Teig und formen Sie erneut Knödel daraus.
  7. Nun geben Sie die Knödel in siedendes Wasser und lassen sie ca. 20 Minuten ziehen. Dabei sollte man die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.
  8. In einer Pfanne lassen Sie die Butter zergehen, geben die Semmelbrösel hinzu, lassen sie goldbraun braten und rühren etwas Zimt und Zucker unter.
  9. Abschliessend nehmen Sie die fertigen Knödel mit einer Siebkelle heraus, lassen sie abtropfen und richten sie mit der gebratenen „Bröselmischung“ in einem Teller an. Mit halb steif geschlagenem Rahm beträufelt serviert, lässt sich das Knödel-Gericht am besten geniessen.

Lassen Sie sich das gesunde Gericht schmecken!