Das beliebte Gebäck für gesunde Geniesser

Wer kennt ihn nicht, den beliebten Blechkuchen aus der Schweiz? Die Wähe gibt es in zahlreichen feinen Variationen und kann nicht nur als Dessert, sondern auch als schmackhaftes „Zmittag“ den Alltag versüssen. Obwohl die Köstlichkeit als Kalorienbombe verschrien ist, müssen Sie auch als gesunder Geniesser nicht auf sie verzichten. Wir zeigen Ihnen die Wähe „légère“  mit weniger Kalorien, aber garantiert nicht weniger Geschmack.

Auch wenn Sie abnehmen oder sich gesund ernähren möchten, müssen Sie in Zukunft nicht auf Wähen verzichten. Denn mit einigen Tipps und Tricks sparen Sie zwar an Kalorien, aber nicht am Genuss.

Die Wahl des Teiges für Ihren Blechkuchen spielt eine wichtige Rolle. Anstatt Blätter- und Kuchenteig sollten Sie zu Strudel- und Pizzateig greifen. Diese beiden enthalten viel weniger Fett und somit auch weniger Kalorien. Wenn Sie den Teig zudem selbst zubereitet und dabei eine dunklere Mehlsorte wählen, wissen Sie nicht nur, was Sie essen, sondern auch wie viel von welcher Zutat.

Überdies enthalten kalorienarme Wähen mehr Früchte beziehungsweise mehr Gemüse als die üblichen Blechkuchen. Auch im Guss werden mit der Verwendung von Halbrahm oder Halbfettquark anstatt Vollrahm Kalorien eingespart. Mit diesen Tricks und Tipps können Sie wie im nachfolgenden Rezept Wähen mit einem Gehalt von maximal 500 Kalorien kreieren und ganz ohne schlechtes Gewissen in vollen Zügen geniessen.

Rezept für eine gesunde Apfel-Wähe (Backblech von ca. 24 cm Durchmesser)

  • 120g Halbweissmehl
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 125g Halbfettquark
  • ½ EL Wasser
  • ½ EL Weissweinessig
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 125g Halbfettquark
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 300g Äpfel

Für den Kuchenteig mischen Sie zunächst Mehl, Zimt und Salz in einer genügend grossen Schüssel. Dann geben Sie Quark, Wasser und Essig bei und fügen die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammen. Sie sollten das Gemisch jedoch nicht kneten.
Wallen Sie nun den Teig auf wenig Mehl etwas grösser als das Blech aus und legen Sie ihn anschliessend in die Form. Den Boden mit einer Gabel dicht einstechen und anschliessend die Mandeln darauf verteilen. Fertig ist der Teig für Ihre Wähe.

Verrühren Sie nun für den Guss Quark, Ei, Zucker und Zimt. Reiben Sie die Äpfel mit Hilfe einer herkömmlichen Rösti-Raffel dazu, mischen Sie das Ganze und verteilen Sie es auf dem Teigboden.

Backen Sie die Wähe ca. 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Danach den Blechkuchen herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, bis er aus der Form genommen werden kann.

Tipps: Anstatt Äpfel können Sie gerne auch Birnen oder andere Früchte verwenden. Ausserdem sollte die Wähe in einem mit Backpapier belegten Blech zubereitet werden.

Nun bleibt uns nichts mehr weiter zu wünschen als „En Guete“ – ganz ohne schlechtes Gewissen.