Die klassische Teigpastete aus Spanien

Die gefüllten Teigpasteten, die ursprünglich als Wegproviant für das einfache Volk in Galizien entstanden, sind inzwischen eine beliebte Spezialität in ganz Spanien, bis nach Lateinamerika. Meistens sind sie mit Thunfisch, Paprika oder Schinken gefüllt. Sie lassen sich aber mit praktisch allem füllen. Hier ein klassisches Rezept.

Zutaten für den Teig:

500 g Mehl
3 EL Olivenöl
3 EL Weisswein
1 EL Butter
1 Eigelb
Salz

Zutaten für die Füllung:

300 g Schweinelende
150 g Chorizo
50 g Serrano-Schinken
2 Zwiebeln
1 Peperoni
Tomatenmark
Paprikapulver, Salz und Pfeffer

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und dort Weisswein, Olivenöl, Butter und etwas Salz hineingeben. Die Mischung verkneten. Soviel Wasser dazugeben, bis der Teig eine glatte Konsistenz bekommt. Den Teig dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung das Schweinefleisch in schmale Streifen schneiden und mit dem Schinken und der Chorizo zusammen gut anbraten. Die Zwiebeln hacken und die Peperoni in kleine Würfel schneiden, dann ebenfalls in die Pfanne geben. Etwas Tomatenmark hinzufügen und die Mischung dann mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer möchte kann für die Verzierung ein bisschen vom Teig beiseite legen, den Rest halbieren. Eine Hälfte ausrollen und in eine gefettete Form geben. Am besten mehrere kleine, runde Backformen verwenden. Falls nicht vorhanden, eignet sich auch eine grosse. Den Rand auf jeden Fall etwas überstehen lassen. Nun die Füllung darauf verteilen. Dann den restlichen Teig ausrollen und die Empanadas damit bedecken. Die Ränder gut verschliessen. Wer will, kann die Empanadas jetzt mit dem zur Seite gelegten Teig verzieren. Abschliessend mit Eigelb bestreichen.

Die Empanadas im Ofen bei 180° 40 Minuten backen. Achtung, je nach Füllung kann die Backzeit leicht variieren!