Ein Gaumenschmaus!

Dieses Rezept für Entenbrust mit Orangensauce klingt, als ob man viel Zeit und Aufwand investieren müsste. Dies ist glücklicherweise nicht so! Wenn man ein paar Kleinigkeiten beachtet, geht es ganz schnell und ist auch für Anfänger geeignet. Auch die Menge der Zutaten ist überschaubar. Dann steht einem gemütlichen Abend mit einem leckeren, aussergewöhnlichen Menü nichts mehr im Wege!

Zutaten:

  • 2 ganze Entenbrustfilets, jeweils ca. 300 g
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Orangen
  • 200 ml Geflügelfond
  • 2 EL kalte Butter
  • 2 EL Cointreau oder unseren selbstgemachten Orangenlikör
  • nach Belieben Zimt

Als erstes erhitzen Sie eine Pfanne ohne Fett, heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor. Spülen Sie die Entenbrüste unter fliessendem Wasser ab und tupfen Sie sie mit einem Küchentuch trocken. Dann ritzen Sie sie auf der Hautseite rautenförmig ein, damit sich die Haut beim Braten nicht zusammenziehen kann. Salzen und pfeffern Sie das Fleisch. Legen Sie bereits ein Backblech mit Backpapier aus.

Legen Sie das Fleisch mit der Hautseite in die Pfanne und braten Sie es 3 – 4 Minuten an. Wenden Sie es und braten es nur kurz für ca. 1 Minute. Nehmen Sie die Entenbrust aus der Pfanne und legen Sie sie auf das Backblech. Im Ofen gart es dann noch 10 Minuten weiter. 

Pressen sie 4 Orangen aus. Geben Sie den Saft in einen Topf und lassen Sie ihn bis auf die Hälfte einkochen. Die letzte Orange dünn schälen – ohne das Weisse. Dann die Orange komplett schälen und filetieren. Giessen sie den Geflügelfond zu und lassen Sie diesen ebenfalls etwas einkochen. 

Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie mit einem Schneebesen die kalte Butter unter. Die Orangenfilets und 1 TL Orangenschale dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Cointreau abschmecken. 

Zum Schluss nehmen sie die Entenbrustfilets aus dem Ofen, lassen sie kurz ruhen und schneiden Sie dann in dicke Scheiben. Mit der Orangensauce servieren. 

Dazu passen Klösse und Rotkohl.