Für ca. 50 Stücke benötigen Sie:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Butter
- 125 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Messerspitze abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Nelkenpulver
- Ca. 100 g Haselnussblättli
Die Zubereitung:
- Zucker, Butter und Ei schaumig rühren.
- Gemahlene Haselnüsse, Zitronenschale und die Gewürze unterrühren.
- Mehl und Backpulver darüber sieben und alles zu einem Teig verkneten.
- In Folie wickeln und etwa eine halbe in den Kühlschrank legen.
- Die Nussblättli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streuen.
- Den Teig recht dünn ausrollen und in etwa 50 gleich grosse Rechtecke schneiden.
- Teig auf die Nussblättchen legen.
- Mit Eigelb bestreichen.
- Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) rund 12 Minuten goldbraun backen.
Ein Tipp: Selbstverständlich müssen Spekulatius nicht unbedingt eckig sein: Sie können auch Figuren ausstechen. Wenn Sie öfter Spekulatius backen, lohnt sich die Anschaffung eines Spekulatiusbrettes, bzw. spezieller Formen aus Holz oder Keramik.