Hydro-Salat – viele Vorteile für Umwelt und Konsument

Seit 2016 verkaufen die ersten Schweizer Bauern Hydro-Salat. Grossverteiler haben sein Zukunftspotenzial erkannt und die Kunden geben ihnen recht: Der Salat, der nie in der Erde verwurzelt ist, sondern ausschliesslich im Wasser wächst, findet guten Absatz. In der Hydrokultur erhalten die Salatpflanzen die gleichen Nährstoffe wie bei herkömmlichem Anbau. Sie spart jedoch Platz und Dünger – und das sind nur zwei von vielen Vorteilen: 2 Millionen Salatköpfe können in einem auf Hydrokultur ausgerichteten Gewächshaus auf einem Hektar wachsen. Im Freiland benötigt man dafür achtmal mehr Fläche. Der Wasserverbrauch ist deutlich geringer als im Freiland: In trockenen Sommern kann dies bis zu 70 Prozent ausmachen. Zudem werden fast 80 Prozent weniger Pflanzenschutzmittel benötigt. Auch der Wegfall von langen Transportwegen aus dem Ausland schont die Ressourcen.

Hydro-Salat bietet auch den Konsumenten überzeugende Vorteile:

  • Hydro-Salat bleibt länger frisch als herkömmlicher Salat.
  • Diese Salatköpfe sind für Singlehaushalte praktisch, da man nur so viel „erntet“, wie gerade gebraucht wird.
  • Es müssen lediglich die Wurzelballen leicht feucht gehalten werden, damit der Salat schön knackig bleibt.
  • Er ist das ganze Jahr über aus einheimischem Anbau erhältlich.
  • Salatköpfe, die im Wasser gedeihen, sind sauber und auch Schnecken haben keine Chance.
  • Hydrokultur ist voller gesunder Nährstoffe und ausserdem kräftiger im Aroma als die meisten Freilandsalate.

Tipps für den richtigen Umgang mit Salat aus Hydrokultur

In der Schweiz sind derzeit drei Sorten erhältlich: Eichblattsalat sowie grüner und roter Lollo. Diese werden als „Triosalat“ zusammengewachsen verkauft. Der Wurzelballen sollte auf keinen Fall entfernt werden, denn der Salat wird mit den Wurzeln, die feucht gehalten werden müssen, im Kühlschrank gelagert. Im Grunde genommen könnte der Salat sogar daheim nochmals eingepflanzt werden. Das macht natürlich wenig Sinn, am besten kommt er in dem Stehbeutel, in welchem er verkauft wird, gleich ins Gemüsefach. Hydro-Salat ist eine geniale Alternative zu den fertig gerüsteten Salaten, die immer wieder berechtigt in der Kritik stehen. Schliesslich muss nur so viel, wie gerade benötigt wird, abgeschnitten und kurz abgebraust werden. Dann kann er bereits nach Wunsch zubereitet werden.

Hydro-Salat bekommen Sie derzeit im Coop und in der Migros.

Text: Sabine Itting