Martin Rüegsegger von der Dachmarke Schweizer Alpkäse exklusiv im Marktindex Podcast

Die Dachmarke Schweizer Alpkäse wurde vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) ins Leben gerufen. Ziele sind die Förderung der regionalen und überregionalen Zusammenarbeit von Alpkäsern, die Unterstützung beim Vermarkten ihrer Käse sowie die Absatzförderung und Stärkung der Konkurrenzfähigkeit von Alpkäsen.

Hoch oben in den Schweizer Alpen, inmitten der majestätischen, rauen Natur und fernab von Hektik und Lärm entsteht der unverwechselbare Schweizer Alpkäse. Auf www.schweizeralpkaese.ch erfahren Sie alles über das Schweizer Naturprodukt sowie über die produzierenden Alpen und tauchen ein in spannende Alpgeschichten.

Der Schweizer Alpkäse wird nur während der Sommermonate direkt in den Alpkäsereien hergestellt, und zwar aus Milch von Kühen, die auf der Alp sömmern. In einer Welt voller Traditionen, Handwerk und Natur entsteht ein einzigartiges Produkt: der würzige Schweizer Alpkäse, der sich mit nichts vergleichen lässt.

Der Schweizer Alpkäse wird nur während der Sommermonate direkt in den Alpkäsereien hergestellt.

Schweizer Alpkäse: Absolut einzigartig

Es gibt keinen einheitlichen Schweizer Alpkäse, sondern eine ganze Reihe regionaler Alpkäse-Spezialitäten. Jeder Alpkäse hat mindestens so viel eigenständigen Charakter, wie der Alpkäser, der ihn herstellt. Von mehr als zweijährigen Hobelkäse beginnend über Hart- und Halbhartkäse zu Mutschli und anderen Käsespezialitäten.

Schon die Milch der einzelnen Regionen hat ihren eigenen, typisch würzigen Geschmack, der von den kräftigen Alpenkräutern stammt, die in jeder Gegend anders wachsen. Auch das Holzfeuer, über dem die rohe Milch vielfach erwärmt wird, und das Fingerspitzengefühl der Alpkäserin oder des Alpkäsers geben dem Alpkäse unterschiedliche Geschmacksnoten.