Die wärmeren Temperaturen treibt die Menschen wieder vermehrt nach draussen, und was gibt es schöneres, als die wärmenden Sonnenstrahlen bei einem Spaziergang mit einem feinen Gelati zu verfeinern. Die italienische Glace Tradition weiss auch in der Schweiz eine breite Fan- und Genussgemeinde hinter sich. Es ist unbestritten das beste Eis der Welt und dieser Passion hat sich auch Martin Baumgartner verschrieben. Nun erobern seine Kreationen von Rotkreuz im schönen Kanton Zug die ganze Zentralschweiz.
Wie er sich das vorstellt, erklärt er exklusiv dem beliebten und bekannten Videoformat «Hesch scho gwüsst?»: «Den Erfolg erkläre ich immer gerne mit der Tatsache, dass ich ausschliesslich frische Zutaten verwende. Die Milch hole ich direkt beim Bauern und das Ganze dann auf eine sehr schonende Art zubereite. Als gelernter Bäcker/Konditor fiel es mir nicht schwer, dieses Handwerk zu lernen. Und vor zwanzig Jahren kam ein Italiener zu mir und mit ihm zusammen haben wir die Rezepte entwickelt und aufgebaut. Das leckere Eis kann man hier in der Chäsimatt 17, direkt in der Gelateria, wo es frisch herausgeschöpft wird, beziehen und über diverse Wiederverkäufer, welche auf unserer Homepage ersichtlich sind».
Gönne dir die leckere Pause
Gelaterias mit hochwertigen Gelati liegen seit einigen Jahren im Trend. So befindet sich in Bologna die weltweit einzigartigen Gelato-Universität. Dort lernt man, wie man die kalten Gaumenfreuden fachgerecht produziert – und dank ihnen vielleicht sein Leben ändert. Die Gelati, das Wort bedeutet einfach «Gefrorenes,», sind Teil des Lebensstils und des nationalen Kulturguts, ähnlich wie Pizza und Pasta. In vielen Gelaterias ist das «Gefrorene» zu einer regelrechten Kunstform erhoben worden. Dieser Entwicklung hat sich auch Martin Baumgartner verschrieben. Seit dem Jahr 2006 produziert er unter dem Label Eis die lait köstliches Eis nach italienischem Vorbild. Dabei spielt die Qualität der Zutaten die wohl wichtigste Rolle, denn ohne diese ist es praktisch unmöglich, feines Speiseeis herzustellen. Und so verwendet Martin Baumgartner viel Zeit darauf, immer wieder die besten Quellen zu erschliessen. Die langjährige Partnerschaft zu den Lieferanten dokumentiert er auch mit der Erwähnung auf seiner Webseite.
Einzigartige Geschmackserlebnisse garantiert
Die Sorten Caramel, mit feinen Stückli, Cookies, Erdbeere, Espresso, Haselnuss, Joghurt/Brombeere, Schokolade und Stracciatella, Vanille, Pistazien und als besondere Spezialität das Zuger Eiskaffee lassen bei blossem Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen. Und sobald die köstliche Eiskreation den Gaumen streift, läuft bestimmt der letzte Italienurlaub in einer Endlosschleife vor dem geistigen Auge ab. Auch die Sorbets-Sorten Himbeere, Mango/Passionsfrucht und Zitrone/Limette erfreuen sich speziell bei heissem Wetter grösster Beliebtheit. Alle diese Sorten sind abgepackt erhältlich, nämlich in 100 ml (Einzel oder in Schachteln à 18 Stück) oder 500 ml in der Gelateria oder auf Bestellung. Die Sorten im Offenverkauf variieren und können von den hier aufgeführten Sorten abweichen.

Ob direkt in Rotkreuz oder dann über die zahlreichen Verkaufsstellen, die Köstlichkeiten von Eis die lait werden Sie verzaubern. Buon appetito!