Das pure Herbstgefühl des Piemonts kann zurzeit beim beliebten Ristorante Daniele Winebar • Restaurant • Lounge an der Kauffmannweg 16 in Luzern erlebt werden. Daniele Apruzzese verwöhnt seine Gäste mit der feinen Knolle und edlen Weinen des Piemonts. Dem Videoformat «Hesch scho gwüsst?» hat er unter anderem verraten, wie es dazu kam, dass er für den wohlklingenden Titel des «Ordine die Cavalieri del Tartufo e die Vini d’Alba», den er mit grossem Stolz trägt, ausgewählt wurde.
Ein absolutes Muss für Trüffelliebhaber
«Herbstzeit ist Trüffelzeit, weisse Trüffel aus Alba natürlich. Bei uns ab sofort in jeder Variation erhältlich. Wir starten mit dem Spiegelei, gefolgt von der Carne Cruda. Und dann die Taglierini mit Buttersauce, alles mit Trüffel begleitet. Und den richtigen Tropfen in Form eines edlen Barolo, Barbera oder Barbaresco, alles ist da». Angesprochen auf den Titel des Cavaliere del Tartufo antwortet Daniele wie folgt: «Jawohl, ich wurde zum Ritter geschlagen. Das ist eine hohe Auszeichnung, der mich zum Experten für Piemonteser Genuss macht».
Eine besondere Ritterschaft
Die Weinbruderschaft „Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini d’Alba“, die den Albeserweinen und den raren Trüffeln gewidmet ist, wurde am 22. Februar 1967 auf Initiative des umtriebigen Winzers Luciano de Giacomi gegründet. De Giacomi pflegt die Erzeugung großer Weine und ist bei der Gründungsversammlung zum „Gran Maestro“ gewählt worden. Neben ihm gehören auch Beppe Colla, Enzo Agnelli, Giovanni Bressano, Felice Cavallotto, Bartolo Mascarello, Giacomo und Luigi Oddero sowie Luigi Severino zu den Gründungsmitgliedern. Einige von ihnen wirken heute noch als Maestri im Vorstand mit. Der Ordine hat heute ungefähr 350 Mitglieder, die zum größten Teil aus Norditalien stammen. Eine Handvoll gewählter Cavalieri ist in den USA, Deutschland, England, der Schweiz und Österreich beheimatet.
Die Geschichte des Geschmacks und der Verführung
Die Welt der Trüffel ist eine Welt voller Mysterien und verführerischer Aromen.Diese kostbaren Pilze, verborgen unter der Erdoberfläche, sind ein Symbol für kulinarischen Luxus und Raffinesse. Doch was macht den Geschmack von Trüffeln so besonders und unverwechselbar?
Trüffel bieten je nach Sorte ein vielfältiges und komplexes Geschmacksprofil – von süßlich bei weißen Trüffeln bis intensiv erdig bei schwarzen Trüffeln.
In der gehobenen Küche des 13-Gault-Punkte-Restaurants sind Trüffel als kostbare Zutat in besonderem Maße geschätzt und werden oft mit anderen hochwertigen Lebensmitteln kombiniert, um luxuriöse Geschmackserlebnisse zu kreieren. Die Küchencrew des Daniele versteht es meisterhaft, den intensiven Geschmack des Trüffels mit anderen Produkten zu vereinen. Die Liste der Liebhaber dieser Saisonspezialität ist lang, deshalb ist eine rechtzeitige Reservation dringend empfohlen.
Reservationen für dieses kulinarische Gesamterlebnis können bequem und einfach online unter www.daniele.swiss vorgenommen werden.