Erleben Sie auf dem «digitionellen» Königsweg, wie der berühmte Emmentaler Käse entsteht

Inmitten der traumhaften Landschaft des Emmentals verbringen Sie in der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern einen unvergesslichen und erlebnisreichen Tag. Denn hier wird der weltweit berühmte und original AOP Emmentaler Käse produziert. Planen Sie den nächsten Schul- und Familienausflug und besuchen Sie die Schaukäserei, um selbst Käse herzustellen und alles über den weltberühmten Emmentaler AOP zu erfahren.

Auf dem «digitionellen» Königsweg erfahren Sie alles über den Emmentaler AOP

Nur Emmentaler Käse mit der Zusatzbezeichnung AOP stammt aus dem Emmental und wird entsprechend der alten Tradition zubereitet. Während einer spannenden digitalen Führung erfahren Sie, wie aus Kuhmilch Emmentaler wird.

Diese besondere Form der Führung durch die Welt des Emmentaler Käses wurde neu installiert und erfreut sich bei Gross und Klein grösster Beliebtheit. Erfahren Sie alles über die Geschichte der Marke «Emmentaler Switzerland» und warum nur ein echter Emmentaler schmeckt, wie ein Emmentaler schmecken soll. Die Protagonisten Maus, Kuh und Käserin erzählen Ihnen, wie aus der hochwertigen Kuhmilch von Kühen aus dem Emmental mit viel Liebe und traditionellem Wissen die weltberühmte Käsespezialität Emmentaler AOP entsteht.

Der «digitionelle» Königsweg ist eine selbstgeführte Führung und in deutscher, französischer und englischer Sprache verfügbar. Familien und Gruppen profitieren von speziellen Preisermässigungen in Höhe von 20 Prozent und mehr.

Reifekeller und Degustation nach der Führung

Nachdem Sie auf dem «digitionellen» Königsweg alles über die Produktion des Emmentalers AOP erfahren haben, geht es zurück in die Realität. Betrachten Sie den Reifekeller, wo die riesigen Käselaibe mehrere Monate auf ihren perfekten Reifegrad warten. Denn nur bei der Reifung unter optimalen Bedingungen entfalten die qualitativ hochwertigen Zutaten den für den Emmentaler AOP typischen Geschmack.

Ein besonderer Höhepunkt des Königswegs ist die Degustation. Verkosten Sie den original Emmentaler und erleben Sie dabei ein besonderes Geschmackserlebnis, das nur ein mit dem AOP-Qualitätszeichen ausgezeichneter Käse bietet.

Stellen Sie in der Emmentaler Schaukäserei Ihren eigenen Käse her

Eine besondere Attraktion in der Emmentaler Schaukäserei ist die Herstellung des eigenen Käses. Unter der fachkundigen Anleitung erfahrener Käser und Käserinnen lernen Sie den Herstellungsprozess von Frischkäse in allen Details kennen und nehmen das Endprodukt mit nach Hause. So wird die Schulreise oder der Ausflug Ihrer Vereinsgruppe zum besonderen Erlebnis.

Genauso spannend ist es, einen eigenen Laib Stöcklikäse zu produzieren. Im Stöckli, in dem seit 1741 gekäst wird, käsen Sie Ihren eigenen Käselaib. Nach vier Monaten Reifezeit im Reifekeller der Schaukäserei kommt er auf dem Postweg zu Ihnen nach Hause. Dieses Highlight ist perfekt für den Familienausflug, da Sie bereits ab einer kleinen Gruppe von zwei Personen Ihren eigenen Stöcklikäse herstellen können.

Sie planen Ihren nächsten Gruppen- oder Familienausflug in die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern im Emmental? Besuchen Sie die Website der Schaukäserei und informieren Sie sich über alle Highlights und die zahlreichen Freizeitaktivitäten, die das Dörfli und das Emmental bieten.